Первые сражения "Единой России" с ОНФ

Первые сражения "Единой России" с ОНФ
Новость

26 марта 2014, 20:42
Первые сражения "Единой России" с ОНФ

Как мы и предполагали, начинается борьба ОНФ с «Единой Россией». После освещения в СМИ закрытого доклада Общенародного фронта на губернатора Брянской области и члена высшего совета «Единой России» Николая Денина «подковерная борьба» становится публичной. Чиновник, конечно, опровергает слухи о связях с околокриминальными группировками, но социально-экономическая ситуация говорит за себя – область в стадии стагнации.

После доклада, выпушенного руководителем исполкома ОНФ Андреем Бочаровым, являющегося соратником первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина о коррупционной деятельности господина Денина, руководство Брянской области не на шутку встревожилась. Ведь аналогичный доклад о деятельности руководителя Новосибирской области Василия Юрченко привел к досрочной отставке губернатора.

Более того Бочаров работал главным федеральным инспектором в Брянской области, и поэтому ситуацию в области знает изнутри.

Статья «Губернатор Денин оказался в черном списке из-за связей с бизнесом» появилась в «Известиях» в конце минувшей недели и произвела широкий общественный резонанс в Брянской области. Издание ссылается на данные закрытого доклада Общероссийского народного фронта, в котором сообщалось о нарушениях законодательства брянским губернатором и его связях с местными и уральскими криминальными группировками.

В частности там говорилось, что будучи депутатом Госдумы от «Единой России», Денин взял у представителей уральской ОПГ 60 млн рублей (факт подтвержден письменным соглашением от 14 мая 2004 года, которое имеется у Следственного комитета РФ) в обмен на то, что в случае его победы на губернаторских выборах бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев (предположительно является лидером организованного преступного сообщества «Уралмаш», несколько лет назад был объявлен в международный розыск по обвинению в рейдерских захватах крупных заводов), Олег Исаков и Андрей Вихарев (вскоре занял пост помощника главы региона, потом сел в тюрьму) получат места в Совете Федерации либо в случае с Вихаревым — должность заместителя или главы региона.

Правда, вскоре Денин в письме к Александу Потапову, главному редактору «Известий», заявил, что эта статья дала старт «оголтелой атаке» на него, его семью и коллег.

Напомним, что Денин в 2012 году сумел переизбраться губернатором, хотя многие его конкуренты напрямую обвинили Николая Васильевича в «нечестной игре». Более того, чиновник даже был снят областным судом с губернаторских выборов по жалобе конкурента - коммуниста Вадима Потомского, однако потом Денина все-таки восстановили в качестве кандидата.

Отметим, что в «восстановлении» Денина поучаствовала Ирина Яровая, прославившаяся своей гибкой политической позицией. Тогда, в октябре 2012 года за несколько часов до начала заседания Верховного суда РФ по вопросу восстановления на брянских выборах кандидатуры действующего губернатора Николая Денина, пресс-служба комитета по безопасности и противодействию коррупции распространила комментарий своей руководительницы, заявившей: «Верховный суд РФ защитил жителей Брянской области от «мусорных» технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина». Позже сотрудники комитета сообщили об ошибке, и что Яровая только надеется на благоприятный исход дела для её однопартийца.

Дефицит бюджета Брянской области 600 миллионов, но госдолг при Демине достиг 10 миллиардов, что при бюджете 30 миллиардов катастрофическая цифра. Платить за газ нечем - «Газпрому» регион должен уже около 4 миллиардов рублей, увеличение долговых обязательств без роста экономики неизбежно.

Самое любопытное, конечно, здесь не борьба за смещение губернатора, чьи менеджерские способности и связи с преступным миром вызывают серьезные вопросы, а начало открытого противостояния ОНФ и «Единой России», членом высшего совета которой и является Демин.

Если раньше ОНФ и ЕР сквозь зубы, но дружили, то теперь начались первые бои. В краткосрочно-среднесрочной перспективе судьбу страны будут решать именно регионы, а не Москва и Петербург. И влияние в них будет ключевым для удержания власти. Подробнее о регионализации политического процесса можете прочитать в нашем материале «Борьба за регионы».

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter