Магические заклинания курского губернатора

Магические заклинания курского губернатора
Новость

26 марта 2014, 18:36
Магические заклинания курского губернатора

Предвыборные обещания Владимира Путина под угрозой – большинство глав регионов не в состоянии сделать бюджеты профицитными. Один из кризисных регионов – Курская область, где «княжит» уже 14 лет Александр Михайлов, стабильно держащий бюджет в дефицитном состоянии, может в ближайшие месяцы лишиться своего губернатора.

На слухи о своей скорой отставке Александр Николаевич отреагировал почти молниеносно, «полет мысли» Михайлова впечатляет, и мы рекомендуем не повторять вслух его слова, потому как они вполне могут быть заклинанием для открытия портала в ад. Другого объяснения, зачем говорить такое, мы найти не можем. Но на демонстрации своих интеллектуальных способностей губернатор не ограничился, он еще и припугнул общественность «украинским вариантом», если его все же «уйдут».

«У некоторых ваших коллег и бестолковых политиков или политологов, которые сидят и портят нервы себе и нам, кадровая работа сводится к передвижению фишек, - отметил губернатор. - Зеленая фишка завтра заменит синюю. Спрашиваю: «А зачем?» Отвечают: «А кто его знает, у нее ж на лбу «зеленая», а у этой — «синяя». Спрашиваю, дескать, зеленая фишка, она способна что-нибудь делать потом? Отвечают: «А это уже вопрос...» Поэтому, как медицине говорят, вскрытие покажет. А вскрытие потом показывает, получается украинский вариант, т.е. развал, бедлам.  Хотим? Давайте!», -­ заявил Михайлов.

После недавних отставок губернаторов Челябинской, Орловской и Новосибирской областей, естественным представляется уход глав Красноярского края и Курской области.

В начале марта Александр Михайлов дал эксклюзивное интервью местной газете «Житье Бытье» (есть в России и такое СМИ), в котором рассказал о сомнениях и о метаниях по поводу избирательной компании 2015 года. Александр Николаевич сообщил, что для его участия в выборах «должны сойтись несколько моментов». В переводе с губернаторского на русский - "очень хочу, но кто же даст".

Со своей стороны, отметим, что также несколько моментов из деятельности Михайлова может заинтересовать правоохранительные органы. Но все-таки действующий губернатор хочет идти на выборы – совсем недавно чиновник «выпрашивал» у федеральных властей 750 миллионов рублей на благоустройство области. Ведь срок Михайлова истекает в марте 2015, и если ему дадут деньги, то это означает «луч надежды», но пока ответа не последовало.

Отметим, что в декабре 2013 года господин Михайлов правящий Курской областью почти 14 лет подвергся анонимной критике со стороны региональных депутатов. Дело в том, что парламентарии от КПРФ и ЛДПР написали в Администрацию Президента о критической ситуации в области – экономической стагнации и воцарившейся при Михайлове коррупции. Тогда семь депутатов горсобрания Курска от коммунистической партии и либеральных демократов написали, что «курские жители связывают» сложившуюся ситуацию с деятельностью Александра Михайлова и его команды, «правящей в регионе уже 13 лет».

В письме, помимо губернатора, называются сити-менеджер Курска Николай Овчаров, несколько вице-губернаторов, спикер горсобрания и облдумы Ольга Германова и Татьяна Воронина. Руководство мэрии характеризуется, как «коллектив боевых подруг» губернатора и сити-менеджера. Авторы письма просят обратить внимание силовиков на деятельность областного руководства и «рассмотреть вопрос о служебном соответствии» Александра Михайлова.

Что сделал господин Михайлов для области - да ничего… Про себя правда не забыл. Например, Александр Николаевич получил квартиру на улице Марата, в Курске, с превышением норм предоставления жилой площади и в нарушение требований Жилищного кодекса РСФСР, но это мелочи – подумаешь «оторвал» себе «трешку». Но в 2002 году дело о незаконно полученной квартире губернатора даже дошло до Генпрокуратуры, но в связи с высоким положением обвиняемого ушло в небытие.

Подчеркнем, что в 2012 году Михайлова называли среди «абсолютно неизбираемых» губернаторов - не имеющих шансов на переизбрание, тогда же субъект вошел в десятку самых коррупционных регионов страны. Более того, в 2013 году досрочный уход Михайлова прогнозировали сразу несколько экспертных групп.

На 2014 год дефицит бюджета Курской области составил 3,8 миллиарда рублей (ни разу за 14 лет при Михайлове бюджет не был профицитен). Госдолг региона 5 миллиардов рублей, и шансов переизбраться у действующего губернатора почти нет, а вот досрочный «уход» Михайлова вполне вероятен.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter