«Крутое пике» губернатора Кузнецова

«Крутое пике» губернатора Кузнецова
Новость

26 марта 2014, 18:07
«Крутое пике» губернатора Кузнецова

Занимающий с 2010 года пост главы Красноярского края Лев Кузнецов может уйти в политическое небытие. Чиновник является одним из худших управленцев России, партия власти в регионе стала оппозицией, проиграв региональные и городские выборы, а госдолг субъекта к 2016 году может составить 125 миллиардов рублей!

«Кузнецов - человек из команды Хлопонина (Александр Хлопонин, вице-премьер и полпред президента в СКФО - ИФ), однако к Кузнецову накопилось много претензий, а Хлопонину не до того, чтобы защищать своего ставленника», - сообщил «Ведомостям» источник, близкий к президентской администрации.

В начале 2014 года группа экспертов во главе с политологом Константином Костиным и специалистами Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики, Национальной службы мониторинга оценила работу глав регионов исходя из показателей экономического положения субъектов, оценок федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя и мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Также, учитывались данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. Кузнецов занял в первом интегральном рейтинге губернаторов, составленным авторитетной группой экспертов при поддержке Фонда развития гражданского общества, 71 место из 80.

Льва Владимировича с момента прихода в губернаторский дворец преследует шлейф «политического неудачника».

Но заинтересовала общественность Кузнецовым после неопрятного для чиновника инцидента. В конце 2013 года, после того как госслужащий вместе с женой экстренно вылетел во Францию для проведения там так называемого «краткосрочного отпуска», чем Лев Владимирович занимается по выходным достаточно часто, где его и ограбили. Бандиты выломали входную дверь, применили слезоточивый газ, а затем ударили супругу Кузнецова дубинкой и выстрелили в самого губернатора, легко ранив госслужащего, после чего похитили ювелирные украшения на сумму 200 000 евро!!!

Отметим, что в декларации 2012 года господин Кузнецов указал помимо трех земельных участков и трех квартир в России, участок во Франции площадью 3 385 кв. м и домом 180 кв. м. В индивидуальной собственности у губернатора - французская квартира площадью 109 кв. м, а также три гаража.

Еще ранее близкий губернатору Кузнецову чиновник Пашков был вынужден уйти в отставку, когда в Красноярском крае в 2012 году разгорелся скандал с субсидиями, выделенными для поддержки машиностроительного предприятия «Сибтяжмаш».

Тогда, по мнению следователей, эти деньги теперь уже бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков и руководитель завода-банкрота Павел Лусников, скончавшийся позже при странных обстоятельствах (!), через фирмы-однодневки обналичили и присвоили финансы предприятия. Вскоре против Дениса Пашкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Как установили следователи, с 19 декабря 2009 года по 28 июня 2010 года гендиректор ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников в сговоре с Денисом Пашковым организовали схему для присвоения бюджетных средств. В итоге бюджету был причинён ущерб на 29 миллионов рублей.

Проблемы у Льва Владимировича на этом не заканчиваются. Один из поводов для недовольства Кузнецовым - результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году. Тогда партия власти во главе списка которой находился один из самых популярных министров России Сергей Шойгу получила 36% - это, конечно, провал, который на центр «свалить» нельзя. В 2013 году история практически повторилась, «Единая Россия» опять проиграла выборы, не набрав даже относительного большинства.

Дефицит бюджета Красноярского края на 2014 год 22,7 миллиарда рублей. Общий госдолг Красноярского края на 1 января 2014 года составляет 47 миллиардов рублей (бюджет 171 миллиард).

Но правительство Кузнецова не собирается останавливаться на этом и утвердило предельные объемы облигационных займов на 2014-2016 годы. В 2014 году он составит 20 миллиардов рублей, в 2015 году - 26 миллиардов 935,6 миллионов рублей, в 2016 году - 31 миллиардов 447 миллионов. Т.е. к 2016 году долг составит 125 миллиардов рублей (если не считать ежегодных процентов, которые ориентировано составят 500-600 миллионов). Это означает, что Красноярский край в 2016 году станет Грецией, которую придется вытаскивать общими усилиями.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter