Алина Жестовская предложила поставить нововоронежскую Алёнку на Лубянке

Алина Жестовская предложила поставить нововоронежскую Алёнку на Лубянке
Алина Жестовская предложила поставить нововоронежскую Алёнку на Лубянке
26 февраля, 14:38ОбществоФото: Инстаграм
Нововоронежская Алёнка могла бы стать символом России настоящего.

В Москве на портале «Активный гражданин» проходит голосование, в котором жители города могут выбрать, какой памятник установить на Лубянке. На выбор предоставили два варианта: Феликс Дзержинский, инициаторами которого выступил Союз офицеров России, и Александр Невский.

Однако далеко не всех устроил такой выбор. В соцсетях и медиа неоднократно предлагали и другие варианты монументов, и фонтан, и вообще ничего не ставить. Кроме того, не раз поднимался вопрос о том, что решение о памятнике должны принимать не только москвичи.

Главный редактор Newia.ru Алина Жестовская предложила поставить на Лубянке, пожалуй, один из наиболее нашумевших в последние месяцы памятников — нововоронежскую Алёнку. Напомним, что её установили в Нововоронеже, однако после общественного резонанса из-за её внешности статуя демонтировали. В итоге её выкупил коллекционер.

Жестовская считает, что Алёнка — это символ настоящего и всего того, что происходит. Выбор между Невским и Дзержинским — это заигрывание в историю и поиск положительных и отрицательных персонажей в прошлом.

«Ещё два существенных аргумента в пользу Алёнки — невысокая стоимость и стартовая репутация, которая обеспечит ей статус художественного объекта мирового уровня. Вот поверьте, «Алёнка в обнулённой России» затмит Бэнкси», —

пишет Жестовская на своей странице в Фэйсбуке.

Отметим, что на момент подготовки материала на сайте «Активный гражданин» проголосовали почти 286 тысяч пользователей. Александр Невский лидирует с 54% голосов (почти 155 тысяч человек), у Феликса Дзержинского — 46% и чуть менее 132 тысяч голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter