Глава Росприроднадзора намерена решить проблему «черного неба» над Красноярском

Глава Росприроднадзора намерена решить проблему «черного неба» над Красноярском
Глава Росприроднадзора намерена решить проблему «черного неба» над Красноярском
26 февраля 2020, 10:20ОбществоФото: instagram
В столицу Красноярского края прибыла руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В городе опять введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Глава ведомства с другими федеральными чиновниками пообещала решить проблему опасной экологической обстановки.Светлана Радионова встретилась с главой региона Александром Уссом, пишет Regnum.ru.

В обновленном мировом рейтинге Air Visual Красноярск оказался на первом месте среди городов с самым грязным воздухом. Такой «рекорд» вызвал серьезный общественный резонанс. Так, режим НМУ в административном центре Красноярского края объявляли на один день в ноябре, на три дня в январе и декабре, а также в период с 14 по 18 февраля.

Во время своей пресс-конференции глава Росприроднадзора сообщила о серьезной обстановке с загрязнением воздуха в Красноярске. Ситуация здесь намного хуже, чем в других 11 городах, оказавшихся в федеральном проекте «Чистый воздух». Отечественное законодательство в области экологии несовершенно. По итогам посещения Красноярского края Радионова сформирует конкретные предложения. Все идеи скомпонуют в проект нормативного документа и направят в Министерство природы России.

На сегодняшний день проблема с выбросами остается нерешенной. Обнаружить реальный корень проблемы довольно сложно. В Красноярске много объектов, создающих вредные выбросы. В качестве примера тут можно привести алюминиевый и металлургический заводы, угольные котельные, транспорт и многое другое.

Главы ряда краевых заводов отвечать на вопросы контрольного ведомства отказались. Глава региона Александр Усс оправдывается тем, что он якобы «дышит одним воздухом с жителями города». Горожане между тем постоянно жалуются на проблемы со здоровьем. Россияне ищут помощи у знаменитостей — Юрия Дудя, Греты Тунберг и других.

Глава Росприроднадзора пообщалась не только с управляющими заводов, но и с представителями общественности, а также экоактивистами. Все собеседники чиновницы говорят одно и то же. Топ-менеджеры загрязняющих воздух предприятий сами в Красноярске не живут. Предприниматели не имеют личной заинтересованности в создании безопасных условий проживания в городе.

Радионова беседовала с общественностью порядка двух часов. В итоге буря в Красноярске поутихла. Глава Росприроднадзора обещала не бросать людей. Проблему вредных выбросов в атмосферу чиновники должны решить. Руководителям местных заводов предложат установить на производствах анализаторы воздуха и систему фильтрации.

Для решения проблем с экологией красноярские промышленные гиганты должны пойти на уступки. То, насколько активно производственники пойдут навстречу требованиям граждан и федеральных чиновников, покажет, кто из них действительно заинтересован в улучшении экологической обстановки в Красноярске.

Напомним, что за Красноярском закрепилось название «город черного неба». Населенный пункт постоянно окутывает густой смог. Местные власти регулярно объявляют «неблагоприятные метеорологические условия». Горожане выходят на митинги «За чистое небо». Акции протеста пока ни к чему не приводят.

Между тем экологические проблемы наблюдаются не только в административном центре Красноярского края. В других населенных пунктах региона ситуация не лучше. Самым проблемным городом в плане экологии здесь можно назвать Норильск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter