Суд проверит законность коронавирусных ограничений в Петербурге

Суд проверит законность коронавирусных ограничений в Петербурге

25 декабря 2020, 07:08ОбществоPhoto: advokatnabiev •
С судебным иском обратилась группа депутатов местного Заксобрания.

В Петербурге группа депутатов местного Закса обратилась в суд, чтобы тот разъяснил, насколько коронавирусные ограничения в городе соответствуют действующему законодательству. Иск в Уставной суд подали Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Рассудов, Алексей Ковалев и Михаил Амосов.

По запросу парламентариев петербургский Уставной суд должен проверить, укладывается ли в рамки законодательства «антикоронавирусное» постановление №121, а также местный закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Среди прочего истцов заинтересовала содержащаяся в законе №514-56 формулировка «правила поведения». Как таковой этот термин, полагают депутаты Закса, не разъяснен на законодательном уровне. Таким образом, пишет «Фонтанка», размываются границы полномочий правительства и нарушаются права граждан.

Кроме того, заявители задали суду вопрос о том, не является ли неконституционным запрет на осуществление предпринимательской деятельности (напомним, с 25 декабря 2020 года петербургским рестораторам предписали закрывать рестораны и кафе в 19 часов, но разрешили открывать зимние веранды).

По словам одного из истцов, депутата Максима Резника, те полномочия, которые попали в руки городских властей во время пандемии коронавируса в 2020 году, подчас были использованы со злоупотреблениями, «избирательно и непрофессионально».

Со своей стороны представительница губернатора Беглова Екатерина Гусева подчеркнула, что правительство Петербурга «никогда не действует произвольно», а все спорные положения, содержащиеся в законе и «антиковидном» постановлении, в полной мере соответствуют постановлениям Роспотребнадзора, местному и федеральному законодательству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter