Сводки с фронта светско-православной войны

Сводки с фронта светско-православной войны
Новость

25 декабря 2013, 18:16
Сводки с фронта светско-православной войны

Пока в отдельно взятой Архангельской области идет конфликт батюшки и прихожан по поводу цены на свечки, в стране противостояние части светского и религиозного общества пришло к вялотекущему мракобесию. Слова сказаны, законы приняты, по амнистии вышли участницы группы Pussy Riot. Тем временем действующие иерархи Русской Православной Церкви затаили «тактическую» обиду на средний класс.

«В нашем обществе есть категория людей, которая пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили некое название «творческого класса», или, используя иностранное слово, они сами себя называют «креативным классом», - сказал несколько дней назад патриарх Кирилл I.

Словно софист, прикрываясь неведомым народом «сохранившим веру и критерий истины», патриарх осудил видение мира целой социальной страты, стремясь прислужить светской власти. Так же Кирилл I (Владимир Гундяев) остался не доволен употреблением «креативным классом» иностранных слов. Как иерарх называет свой автомобиль (Mercedes), себя самого и большинство необходимых для службы слов греческого происхождения, настоятель церкви не уточнил.

Отметим, что исследование «Левада-Центр» показало, что религиозным организациям доверяет 42% процента россиян, так что если исходить из критериев народа, сохранившего по словам господина Гундяева веру, то РПЦ не стоит доверять.

Глава внешних сношений РПЦ Всеволод Чаплин прокомментировал амнистирование участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной словами, что выход на свободу является актом милосердия, который, как он надеется, будет по достоинству оценен.

«Я надеюсь, что женщины смогут в корне переоценить совершенный ими в храме поступок и понять, сколько он доставил боли верующим людям», - сказал Чаплин.

Вероятно, у общества должно возникнуть ощущение, будто это РПЦ проявило акт милосердие, а не российские правозащитники пролоббировали амнистию.

Ну церковь под управлением Кирилла I любит приписывать себе благочестие, а вот недостатки пытается скрыть, иногда даже используя программу Photoshop, чтобы удалить с фотографии часы Breguet стоимостью в миллион рублей.

Касательно РПЦ отметим, что организация не платит налогов, вследствие чего церковь не раз обвиняли в тяге к коммерции, и в памяти еще свежи скандалы с беспошлинным ввозом сигарет и торговлей водкой под церковным хоругвями, разразившиеся в 1990-е годы. А в период с 2003 по 2010 годы подконтрольное РПЦ ЗАО «АО Витал» владело четвертью «БМВ Русланд», однако несколько лет назад компания была ликвидирована, и теперь на ее месте прописана ООО «БМВ Русланд Трейдинг».

Помимо импорта иномарок, священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. Все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 миллионов рублей в год, а стоимость активов приближается к 2,3 миллиардам рублей.

Да и все мы видим, как растет благосостояние православных священнослужителей.

Мы не можем удержаться, чтобы не процитировать евангелие от Матфея.

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.», — евангелие от Матфея 21:12 – 13

Говоря словами Иисуса "богу богово, кесарю кесарево", и конечно танцы в храме — это хулиганство, но должно оно караться соответствующе. 2 года даже за очень плохую песню - это перебор.

Но и современная церковь, торгующая табаком и водкой - это абсурд, который с трудом позволяет относиться к РПЦ, как к священной институции. Мы в статье «Православно-рыночный фундаментализм» писали о vip-пропусках в церковь, «нано-пыли» Кирилла I, благодаря которой сестра патриарха отсудила у соседей квартиру за 20 миллионов и общем мракобесии, подобном словам проповедника РПЦ Максима Степаненко, который назвал «б...» матерей-одиночек и всех тех, кто живет вне брака.

В российском обществе нет причин, которые породили бы религиозные войны 16 века. Есть противостояние панк-художников и религиозных мракобесов, которыми сознательно пользуются политики и религиозные деятели, желающие породить дополнительную линию раздела в своем стремлении управлять и сохранять власть, используя противоречия общества.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter