У русских глаза добрее, чем у украинцев

У русских глаза добрее, чем у украинцев

У русских глаза добрее, чем у украинцев

25 сентября 2014, 13:13
Общество
У русских глаза добрее, чем у украинцев

Литературный критик Галина Юзефович сделала мне замечание по поводу того, что я написал в одной из заметок, что у ополченцев на обмене пленных глаза мне показались добрее, чем у пленных украинских.

Она достаточно жёстко на эту тему высказывается, говоря, что после таких "добрых глаз" сразу перестаёт доверять пишущему.

Я всегда прислушиваюсь к мнению Гали и её отца, Леонида Абрамовича, и поэтому сделаю здесь пару заметок.

Во-первых, безусловно моё восприятие имеет очевидную эмоциональную окраску, и я не выдаю себя за беспристрастного свидетеля. Тем более, что когда видишь своими глазами, как люди выходят на свободу, после всего того, что пережили - ощущения более острые и немного "плывут".

Во-вторых, давайте проведём эксперимент и вместе всё-таки посмотрим видео с передачи пленных. Вот ролик.

На времени 2. 22 выходят новоросские ополченцы из белого автобуса. На времени 2.35 - украинские солдаты и тут же, отметьте, встают в строй. На 4.02 - интервью новоросских ополченцев. Там очень долго четыре лица в кадре. В 4.56 они смеются, отдельно обратите внимание - смех этот, на мой взгляд, показателен.

Украинские пленные были безусловно собранней. Я стоял несколько минут рядом с их строем, я вам точно гарантирую, что никто из них них разу не улыбнулся, Галя, можете проверить по другим видео. Мне тоже кажется это очень показательным. Мало того, они не разговаривали и между собой.

В глаза старались не смотреть, интервью не давали. На клич командира "Слава Украине!" - тут же ответили "Героям слава!" - после чего хмуро зашли в автобус и там молча расселись.

В автобусе, куда зашли ополченцы, ощущения были совсем иные. У них спросили, как бы они одним словом выразили свои эмоции: все разом закричали: "Урррра!" - и многие засмеялись.

Итак, Галя, я резюмирую. 

Да, мне показалось, что украинские военные более собранные, более замкнутые и более напряжённые. Ополченцы, как я написал, выглядят растерянней и, да, добрей. 

Простите, но это принципиальный момент.

https://www.youtube.com/watch?v=6TY_lSdlvMI

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter