В Госдуме снова предложили добавить в паспорт графу «национальность»

В Госдуме снова предложили добавить в паспорт графу «национальность»
В Госдуме снова предложили добавить в паспорт графу «национальность»
25 июля 2021, 17:02ОбществоФото: prizyv_krymsk / instagram
В Комитете по делам национальностей задумались о внесении в паспорта новой графы.

В Госдуме задумались о внесении в в российские гражданские паспорта графы, в которую будет ставиться отметка о национальности. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на представителя ГД Ильдара Гильмутдинова.

Как рассказал председатель Комитета по делам национальностей Гильмутдинов, предложение вернуть в паспорта упоминание национальности связано с тем, что некоторые представители малочисленных народов выражают желание иметь такой способ выражения национальной идентичности.

По его словам, некоторое время был принят соответствующий закон о малочисленных народах России. «Формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть», — сообщил Ильдар Гильмутдинов.

Ранее с подобной инициативой выступал депутат ГД Виталий Милонов. При этом он подчёркивал, что отметка о национальности должна проставляться исключительно по желанию владельца гражданского паспорта.

Напомним, на прошлой неделе премьер Мишустин подписал документ, который упраздняет ряд штампов в паспорте, которые до сих пор были обязательными. Среди них — отметка о заключении и расторжении брака, а также о наличии несовершеннолетних детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter