Реставрация памятников архитектуры Петербурга откладывается из-за нехватки инвесторов

Реставрация памятников архитектуры Петербурга откладывается из-за нехватки инвесторов

Реставрация памятников архитектуры Петербурга откладывается из-за нехватки инвесторов

25 июля 2021, 21:52
Общество
Фото: pixabay.com
В Санкт-Петербурге не хватает бюджетных средств на реконструкцию архитектурных и исторических памятников, а комитет по инвестициям не смог привлечь инвесторов.

Темпы восстановления архитектурных и исторических памятников в Санкт-Петербурге не соответствуют статусу культурной столицы. Средств, выделяемых из бюджета недостаточно, а комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова не смог создать в городе комфортную среду для работы инвесторов.

Сегодня в Петербурге реализуется программа «Наследие» госпрограммы «Развитие сферы культуры в Санкт‑Петербурге», в рамках которой ведутся работы на 49 объектах культурного наследия. Среди них можно выделить памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади, Гатчинский дворец, Дом Монферрана и здание Александринской женской больницы.

На большинстве объектов работы планируется завершить в 2023 году. На эти средства из городского бюджета выделено 2 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга.

В настоящее время в городе на Неве насчитывается 9 тыс. зданий, относящихся к объектам культурного наследия как регионального, так и федерального значения. Большая часть из них нуждается в реставрации. По самым скромным подсчетам, для этого необходимо порядка 100 млрд рублей. Такой суммы в бюджете Петербурга нет.

В качестве примера одного из нуждающихся в восстановлении объектов можно упомянуть комплекс исторических зданий «Апраксин двор», на территории которого в настоящее время ведется торговля контрафактными товарами. Объект находится в настолько запущенном состоянии, что градозащитники и бизнесмены написали письмо губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой вмешаться в ситуацию и поспособствовать реализации программы комплексного развития этого архитектурного ансамбля.

Объем работ по восстановлению и реставрации объектов культурного наследия в Петербурге достаточно большой. По словам главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова, город просто не в состоянии справиться с данной задачей без привлечения частных инвестиций. Так как на эти нужды из городского бюджета выделяется всего 6-7 млрд рублей в год.

Следует отметить, что представители крупного петербургского бизнеса готовы оказать помощь в сохранении исторического облика города, но условия, предлагаемые для их работы комитетом по инвестициям под руководством Романа Голованова, не способствуют скорой реализации данных проектов.

По мнению петербургских СМИ, неблагоприятная ситуация с объектами культурного наследия Санкт-Петербурга, напрямую связана с непрофессионализмом чиновников комитета Романа Голованова, работу которого, в свою очередь, курирует вице-губернатор Максим Соколов.

Комитет по инвестициям так и не смог создать эффективный механизм по привлечению средств инвесторов для сохранения исторических памятников. Это еще больше усугубило проблему. При этом Соколов и Голованов даже не пытаются обратиться к опыту Москвы, где ежегодно успешно реставрируется около сотни исторических памятников.

Следует добавить, что московские власти весьма внимательно изучили практику ведущих европейских столиц, где выстроена эффективная финансово-инвестиционная политика. Используя зарубежный подход, Москва значительно расширила свой функционал в этом направлении.

В Петербурге же ситуация обратная. Комитет по инвестициям занимается лишь поиском оправданий для своих провалов, не считая нужным развивать новые инвестпроекты и внедрять эффективные инструменты взаимодействия с частными инвесторами по программам сохранения объектов культурного наследия.

В результате такая недальновидная деятельность Голованова и Соколова может привести к серьезным последствиям. Из-за разрушения исторических объектов архитектуры и застройки современными зданиями Петербург может быть исключен из перечня памятников культурного наследия ЮНЕСКО, как это произошло недавно с ливерпульским портом.

Несколько лет назад эксперты ЮНЕСКО выступили с предостережением о том, что город на Неве теряет свою историческую уникальность из-за строительства в охраняемых зонах в центре города новых объектов, разрушающих культурно-архитектурный облик города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter