Ройзмана отправят в отставку из-за расчлененной старушки?

Ройзмана отправят в отставку из-за расчлененной старушки?

25 июля 2014, 09:07
Общество
Ройзмана отправят в отставку из-за расчлененной старушки?

Мэру Екатеринбурга Евгению Ройзмну грозят серьезные проблемы: вскоре он станет фигурантом дела об убийстве старушки, а городские депутаты собираются настойчиво попросить его об отставке

Расчленили и забрали квартиру

Со дня на день в деле об убийстве свердловской пенсионерки, по которому уже задержан депутат гордумы и член партии «Гражданская платформа» Олег Кинев и двое его сообщников, появится еще один фигурант. Уральские силовики неофициально сообщают, что готовятся просить cанкций на проведение следственных действий с мэром Екатеринбурга. Ройзман станет как минимум свидетелем по скандальному делу.

Напомним, речь идет о возбужденном 3 июля деле по статье «Умышленное убийство». История жуткая. 80-летняя пенсионерка Ольга Ледовская в 2013 году обратилась к мэру с просьбой устроить ее в дом ветеранов. В благодарность за доброту старушка обещала завещать фонду свою трехкомнатную квартиру. Заняться вопросом, по версии следствия, Ройзман поручил своему коллеге по партии Киневу, как раз отвечавшему за социальную сферу. На беду ,депутат повел себя как самый обычный уголовник. В мае 2014 год сестра старушки обратилась в полицию: пожилая женщин пропала. Оказалось, что квартир переписана на одного из помощников Кинева, а старушка разбросана по болотам в 65 километрах от города.

Говорят, жертву можно было спасти: в апреле она обращалась за помощью к депутату заксобрания Свердловской области Дмитрию Ионину “Женщина была явно напугана. После долгих расспросов мне удалось из нее вытянуть, что, оказывается, депутат Кинев отнимает у нее квартиру Я позвонил в приемную Ройзмана, но его самого не застал. Но почему-то буквально через минуту мне позвонил Кинев, с которым я не был даже знаком, и испуганно поинтересовался, у меня ли эта женщина и что она говорит. Он начал меня убеждать, что у женщины весеннее обострение”.

Сейчас следствие считает Олег Кинева организатором убийства, а его помощников Андрея Гусева и Алексея Худоногова - исполнителями.

Держи меня, соломинка, держи

Ройзман, чувствуя, что попал в переплет, постарался откреститься от товарища по “Фонду” и партии. Мол, да, с Киневым они были приятелями, но до того, как “власть его испортила”. Ну а уж когда стало известно о пропаже старушки, якобы сам Ройзман и забил тревогу первым - 14 июля написал заявление в полицию. Но заявление об особой роли мэра опровергли и в ГУ МВД РФ по Свердловской области и в Управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО. Оказывается, первое заседание по делу силовики провели еще 11 июля.

Не подтверждает Ройзмн и того, что сам передал дела старушки коллеге: якобы Кинев сам с “ней каким-то образом связался".

Мэр подчеркнул, что не имел влияния на Кинева и вообще не причастен к его карьере. Даже попытался перевести стрелки на губернатора: «У губернатора еще более щекотливая ситуация. В принципе, это он Кинева [в этом году] назначил начальником областной службы «Хоспис»”. Вот только местные припоминают: лоббировал--то назначение Ройзман и согласие Куйвашева выглядело как уступка.

Есть к Ройзману претензии и помимо моральных. Как утверждают источники “Известий”, силовиков интересует такой неловкий для мэра момент: ранее он сам утверждал, что старушка была у него на примере в июне 2014 года, то есть будучи уже в розыске как без вести пропавшая. Кроме того, уже известно, что на помощника Кинева было записано еще восемь других квартир - вряд ли мэр был не в курсе таких масштабных махинаций.

“Уйди как пацан!”

В Екатеринбурге, между тем, - раскол среди городских депутатов. “Прогубернаторские лже-друзья, стремящиеся «лизнуть», как выразился представитель партии КПРФ в Гордуме Вячеслав Вегнер на своей странице, начали сбор подписей своих коллег за проведение внеочередного заседания, на котором они хотят поставить вопрос об отставке главы города Евгения Ройзмана.

“Как мужик, Ройзман должен после такого уйти в отставку“, – заявил журналистам депутат-единоросс Косинцев. Жители района Уралмаш, откуда родом Ройзман, считают так же: “Если он этого не сделает, это не по-пацански вообще”.

Пока не очень понятно, кто же именно первым предложил “уйти” мэра, но его сторонники явно чуют в этом “областной след”. Ройзман согласен: «Этим занимаются те, кому дал команду губернатор”.

Несмотря на то, что принудительно отправить мэр в отставку депутатским решением все равно нельзя, по мнению политологов, этот скандал - серьезная проблема для мэрии Екатеринбурга. Оппозиционные ей депутаты наберут 12 подписей под требованием созвать внеочередное зседние думы, но без депутатов, контролируемых вице-мэром Владимиром Тунгусовым, добиться большинства голосов за отставку Ройзмана не удастсяПока эксперты считают: на стороне Ройзмана будут все незаинтересованные в усилении Куйвашева, и люди Тунгусов - в том числе.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter