Дети беженцев не станут россиянами

Дети беженцев не станут россиянами

25 июля 2014, 16:13
Общество
Дети беженцев не станут россиянами

Россия тратит миллиарды рублей и часов на помощь беженцам с Украины, которые и работать-то хотят не всегда, предпочитая пользоваться таким великодушием братского народа. Но все же звание “ЯрусскиЙ” раздавать направо и налево мы не готовы: дети, родившиеся у граждан Украины на территории РФ, будут считаться украинцами.

Дети, рожденные беженцами из Донецкой и Луганской областей по документам останутся гражданами Украины: в России пока нет юридической практики, по которой дети, рожденные на территории страны, автоматически получают российское гражданство. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал депутат Московской областной думы Александр Двойных.

"В свидетельствах о рождении у этих детей будет написано, что они украинцы”, - сказал Двойных, но, верный своей фамилии, тут же добавил, что “на самом деле это ничего не решает”. Родители детей получили право на временное убежище в России, а это дает им возможность устраивать детей в сады и школы и претендовать на многие другие социальные блага.

"Вопрос об их гражданстве будет решаться в том случае, если, прожив в России до 14-летнего возраста, они в соответствующем порядке обратятся в Федеральную миграционную службу", - добавил он.

Сейчас только в Подмосковье находятся 104 беременные женщины из Донецкой и Луганской областей Украины. При этом в семьях украинских беженцев родились уже шестеро детей. Всего, по данным Минздрава, зарегистрированы 1502 беременные женщины, с марта у женщин, прибывших с Украины, родились 190 детей . Правда, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, малышей всего 62.

Выдача российских паспортов детям гостей страны - животрепещущий вопрос, становящийся все актуальнее с ростом миграции. Совсем недавно в Госдуме обсуждали, как же все-таки поступать с детьми, рождающимися на территории страны.

Как известно, гражданство может даваться либо по “праву почвы” - “где родился, там и пригодился” либо по “праву крови” - в наследство от родителей. Первый вариант распространен в странах Нового Света. Сделать наши законы похожими на законы США предложил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, и многие политики его поддержали

Звучала и жесткая критика. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен: «Это ошибка, граничащая с преступлением”! Уже сейчас в России распространен «беременный туризм», когда жительницы стран Средней Азии, где система здравоохранения разрушена, приезжают рожать в Россию, где им помогают в порядке экстренной помощи, что же будет, если раздавать гражданство относительно благополучной страны?

Бюджетных денег, конечно, жалко, но жалко и женщин, у которых нет иного выбора. Хотя некоторые уже сейчас пытаются обойти наши “право крови” - и бросают детей, чтобы те получили российское гражданство (оно присваивается детям, родители которых неизвестны или не появились в течение шести месяцев). С помощью таких детей, при определённых условиях, получить гражданство может и их родитель .

”Надо признать, что где-то у нас населения не хватает. Лучше уж будут свои дети, которые здесь родились, чем мы будем приглашать людей из разных стран, чтобы здесь работали”,- высказывает противоположную точку зрения председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Пока же все идет по-старому: лишние дети стране не нужны. К тому же в прошлом году рождаемость впервые в новой истории России превысила смертность - может быть, все у нас наладится и без “беременного туризма”.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter