Укол или увольнение: В каких регионах компании принуждают прививать сотрудников

Укол или увольнение: В каких регионах компании принуждают прививать сотрудников
Укол или увольнение: В каких регионах компании принуждают прививать сотрудников
25 июня, 17:22ОбществоФото: pixabay.com
Собрали зафиксированные местными медиа случаи принуждения людей к вакцинации, хотя под действующему законодательству это не предусмотрено.

После наступления третьей волны ковида, в Москве и Московской области ввели принудительную вакцинацию для отдельных сфер деятельности. Как и в недалёком прошлом, когда заражаемость ковидом усиливалась, вслед за столицей и Подмосковьем защитные меры в том или ином виде начинают перенимать и регионы.

Масла в огонь подлил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вначале он сказал о том, что «дискриминация непривитых неизбежна». Чуть позднее он «уточнил», что вакцинация — дело добровольное: можешь не прививаться, но тогда ищи другую работу.

Однако в отдельных субъектах РФ принудительная вакцинация переступает разумные пределы и установленные ограничения. Редакция newia.ru собрала подобные случаи, которые всплывают в местных СМИ.

Обращаем внимание, что в данном случае мы рассматриваем именно ситуации, когда принудительная вакцинация не совпадает с принятыми законами или когда «рекомендации» перерастают в «обязаловку».

Ставрополь

21 июня за подписью замруководителя комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя В.А. Сидоренко компаниям было направлено письмо, в котором комитет «рекомендует незамедлительно провести вакцинацию сотрудников, задействованных в сфере торговли и услуг». Обращаем внимание — «рекомендация», и при этом никаких уточнений по количеству привитых.

Как сообщает «Кавказ Пост», вслед за этим стали поступать жалобы на то, что юрлица на этом фоне стали ставить сотрудников перед непростым выбором: ставить прививку или увольняться. По крайней мере такие случаи происходят в сети магазинов «Пятёрочка» в Ставрополе.

Брянская область

В регионе с проблемой принудительной вакцинации столкнулись учителя. По информации «Брянской улицы», на педагогов оказывалось давление: прививайтесь или будете уволены.

Однако 23 июня учителя встретились с и.о. замгубернатора Татьяной Кулешовой. По её словам, даже если педагоги откажутся от прививки, их не будут увольнять. Однако Кулешова подчеркнула, что себя и своих близких нужно защитить.

Коми

По информации портала «ProГород», в регионе сложилась противоречивая ситуация. В редакцию поступают и ультимативные сообщения (работодатель поставил условие «или-или»), и обратные, что никого не заставляют вакцинироваться.

Редакция обратила внимание, что жители особенно часто жаловались на автотранспортное предприятие «Комиавтотранс». Однако там заявили, что ничего подобного не было, а для своих сотрудников компания организовала мобильный пункт вакцинации на территории предприятия.

Пензенская область

Издание «Наш город» сообщает, что в соцсетях уже стали писать о том, что отдельные работодатели принуждают местных жителей прививаться под угрозой отстранения без зарплаты. Судя по всему, речь идёт о некоем дошкольном учреждении.

Схожие сообщения появляются и в комментариях к публикациям в Инстаграме врио губернатора Олега Мельниченко. Интересно, что пока ещё в регионе «третья волна» не набрала обороты.

Кемеровская область

Глава областного управления Роспотребнадзора Надежда Кутькина сообщила, что пока что жалоб на принуждение не очень много, но их может быть больше. На данный момент речь идёт об обязательной вакцинации 60% работников медицинских и образовательных учреждений, соцобслуживания и МФЦ. Во всех случаях — как частных, так и государственных, пишет Тайга.Инфо.

На контрасте — Сахалинская область

Пока что на острове и чиновники, и профсоюзы придерживаются позиции, что никаких принуждений быть не может. Как сообщает SKS.RU, ни принуждения, ни отстранения от работы быть не может.

Однако председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов уточнил, что если на предприятии будет складываться неприятная эпидобстановка, то соответствующее решение всё же может быть принято. Но пока что всех тех, кого работодатель принуждает прививаться, он призвал обращаться на горячую линию и в организацию профсоюзов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter