Стыд и бессонница в Кувындыкском районе

Стыд и бессонница в Кувындыкском районе

Стыд и бессонница в Кувындыкском районе

25 июня 2014, 12:03
Общество
Стыд и бессонница в Кувындыкском районе

“В Одноклассниках ученые обнаружили жизнь!” - иронизируют интернет-пользователи. Социальная сеть, а которой молодежь не знает почти ничего, оказалась в центре скандала районного масштаба - пожилую интернет-пользовательницу из Оренбургской области судили за публикацию оскорблений.

Кувандыкский районный суд обязал пенсионерку выплатить больше десяти тысяч рублей за оскорбительные высказывания в «Одноклассниках» в адрес ее знакомых.

Как сообщает суд, на заседании пенсионерка призналась, что хотела отомстить пострадавшим - матери и сыну. Оскорблениями в Сети сложно кого-то удивить, но здесь, к радости и несчастью старушки, снаряд попала в цель: после распространения порочащих сведений жертвы, как они сами рассказали, испытывали “стыд, неловкость, головные боли, бессонницу, которые причинили им моральный вред”.

Что именно написала женщин в одноклассниках, остается тайной, но известно, что суд обращался к словарям русского языка, где подобные высказывания трактуются как нелитературные, жаргонные, а значит они порочат честь, достоинство и деловую репутацию, являются оскорбительными и, сверх этого, не соответствуют действительности.

В итоге пожилой женщине, несмотря на ее жалобы на маленькую пенсию, назначили выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда и судебных издержек, в общей сложности 10 700 рублей.

То, что интернет, мягко говоря, раскрепощает людей, психологам известно давно, но в первую очередь феномен запредельного хамства участников онлайн-общения связывали с их анонимностью. В РПЦ формулировали и вовсе жестко: интернет "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития".

Вот только случаи, подобные истории с оренбургской старушкой, посложнее: ведь обозвать кого-то в соцсетях — не то же самое, что потроллить на имиджборде. Ученые списывают это на эффект “растормаживания“, когда “происходит разъединение идентичности и дискурса", но вряд ли винить в диком поведении людей можно только технологии. Если уж человек готов оскорблять кого-то от собственного имени - это уже не детская шалость.

Хамство в интернете, причем именно в соцсетях, периодически становится причиной самоубийств нежных подростков. Пара “дислайков” под фотографией может заставить. кого-то выброситься из окна . Иногда общение в сети принимает вид настоящей массовой травли: все помнят разгоревшийся этой весной скандал вокруг групп, в которых выкладывали якобы достоверные сведения об интимной жизни девушек, из-за чего едва не повесилась жительница Калининграда.

Правоохранители относятся к оскорблениям в сети все внимательнее. Статистики по России нет, но в Великобритании, например, полицейские уже тратят 50% времени на расследование правонарушений в соцсетях. Да и в России случаев, когда “виртуальное” хамство обернулось реальным наказанием, достаточно. Вспомнить хотя бы февраль, когда под суд за оскорбление девушки во “ВКонтакте” пошел житель Петербурга.

История с оренбургской бабушкой интересная тем, что подтверждает: хамить в Сети готовы не только анонимы и не только подростки. Сеть окончательно стала зеркалом реальности, и такое отношение к ней закрепляют во все новых и новых ограничительных законах. Так что скоро фраза “это интернет, детка, тут могут послать ***” скоро станет присказкой ностальгирующих по старым добрым временам гиков: обзываться безопаснее в реальности, ведь записать ваш голос на диктофон сложнее, чем сделать скриншот злобного комментария.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter