Борьба силовиков

Борьба силовиков

Борьба силовиков

25 апреля 2014, 14:48
Общество
Борьба силовиков

Громкое дело о полицейских, обвиняемых в организации преступного сообщества и доведении до самоубийства, получает новое развитие. Экс-руководитель ГУЭБиПК МВД России генерал-лейтенант Денис Сугробов – начальник 12 арестованных правоохранителей, ранее не являвшийся в Следственный комитет, намерен дать показания в качестве свидетеля, что может положить конец противостоянию ФСБ, МВД и СКР.

На данный момент под арестом находятся уже 12 сотрудников антикоррупционного ведомства, включая заместителя господина Сугробова генерал-майора Бориса Колесникова. Арестованным полицейским инкриминируется организация преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ), а также попытка провокации взятки и превышение должностных полномочий (ст. 33, 304 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следствие считает, что подчиненные генерала Сугробова «разрабатывали» заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Целью этой операции, как считают в СКР, было склонить его взять от подосланного МВД агента 10 тысяч долларов за «крышевание» бизнеса.

Напомним, что в начале апреля этого года генерал-майору Борису Колесникову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.  «Предъявили обвинение по статье 210 УК РФ» - организация преступного сообщества. Так же принято решение об аресте одного из самых успешных агентов МВД РФ Алексея Клюшкина, который под видом бизнесмена он был участником нескольких десятков оперативных экспериментов, заканчивавшихся задержаниями чиновников за получение взяток. В СКР считают, что Клюшкин так же был членом организованного преступного сообщества, созданного замначальника ГУЭБиПК Борисом Колесниковым.

Особо подчеркнем, что офицеры ГУЭБиПК МВД РФ разрабатывали высокопоставленного сотрудника ФСБ Игоря Демина, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов. По данным СКР, Колесников и его коллега Муллаяров лично инициировали оперативный эксперимент и ряд других розыскных мероприятий в отношении сотрудника ФСБ. Господин Колесников был задержан в феврале 2014 года в рамках уголовного дела о провокации взятки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. В марте президент России Владимир Путин подписал указ о его увольнении.

В дополнение ко всему произошла еще одна неприятная история с правоохранителями. СКР проводит проверку по факту доведения до самоубийства Наталии Михайлик, супруги директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, ранее обвиняемого в получении взятки. Женщина покончила с собой после телефонного звонка, который был сделан из отдела по должностным преступлениям и экономике управления СКР по Москве. Сын погибшей Натальи Михайлик обратился с заявлением по факту доведения до самоубийства. Молодой человек ходатайствует об отмене постановления районного следственного отдела СКР, который не усмотрел состава преступления в смерти женщины и провести повторную проверку.

Самоубийство произошло в сентябре 2013 года, сын погибшей обратился только сейчас, во время разбирательства между ФСБ и МВД. Перед этим сотрудники СКР и ГУЭБиПК задержали директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, получившего 3 миллиона рублей от члена Совета федерации от Новгородской области Александра Коровникова. Следователи считают, что Михайлик должен был поспособствовать организации внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Арест Бориса Колесникова и его подчинённых произошел после того, как правоохранители начали антикоррупционную проверку сотрудника ФСБ Игоря Демина. Похоже, разгорается новое противостояние МВД и ФСБ, которое может обернуться не только дезорганизацией ведомств, но и взаимным, усиленным контролем, что будет положительно для работы правоохранителей.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter