Начались санкции против граждан России

Начались санкции против граждан России
Новость

25 марта 2014, 10:43
Начались санкции против граждан России

После присоединения Крыма многие россияне опасаются, что их перестанут пускать в европейские страны или США. Пока Вашингтон с Брюсселем карают санкциями только наших чиновников и околовластных бизнесменов. Мало кто в курсе, что наиболее труднопреодолимый для обычных российских туристов барьер в настоящее время вырос не на Западе, а на Востоке.

Одно из государств мира с прошлого года практически полностью прекратило выдачу виз россиянам по политическим мотивам. Это Катар. Сейчас процент отказов по запросам любых типов виз – более 90.

Катарское правительство не устроила позиция России по Сирии. Вместе с ОАЭ, Саудовской Аравией и, конечно, США эмират хотел усилить позиции на Ближнем Востоке в результате «арабской весны». Однако при поддержке Кремля режим Асада в Сирии устоял.

Расплачиваться за это приходится российским туристам, пользующимся услугами «Qatar Airways». Благо, сам Катар беден на достопримечательности, и делать там практически нечего. Но его авиакомпания – отличный вариант для перелетов в Азию, Африку и Латинскую Америку по соотношению цены и качества.

Если раньше длительные стыковки в Дохе можно было с комфортом «переспать» в городской гостинице, а днём покататься на джипе по пустыне, то теперь приходится куковать все время в транзитной зоне местного аэропорта, далеко не лучшего в мире. В отдельных случаях это «удовольствие» растягивается на 10 – 15 часов, а то и на несколько суток.

Для жителей прочих государств катарская авиакомпания недавно запустила механизм оформления транзитных виз прямо через свой сайт. А Россия в списке государств, откуда можно делать запросы, даже не значится.

Одним из пострадавших от такой политики недавно стал футболист «Зенита» Александр Рязанцев. Он не смог попасть на предсезонный сбор команды. Эта информация звучит особенно тревожно в свете того, что в 2022 году в Катаре пройдет футбольный чемпионат мира.

Впрочем, эмират уже устраивал россиянам «визовую блокаду» в 2004 году, после убийства в Дохе экс-президента Чечни Яндарбиева, в котором обвиняли сотрудников российских спецслужб, но спустя год границу открыл.

Логику катарских властей понять крайне сложно. Почему пользоваться их самолетами нам можно, а гостиницами – нет? Впрочем, как известно, хозяин – барин, а Восток – дело тонкое.

Валерий Федоров, источник

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter