«Не подходит для бизнеса»: какие рейтинги возглавляет Петербург, пока его считают непривлекательным

«Не подходит для бизнеса»: какие рейтинги возглавляет Петербург, пока его считают непривлекательным
«Не подходит для бизнеса»: какие рейтинги возглавляет Петербург, пока его считают непривлекательным
25 февраля 2020, 17:00ОбществоФото: newia.ru
Так ли плох Петербург, как о нём думают?

15 февраля, госсекретарь США Майк Помпео заявил о непривлекательности Санкт-Петербурга для бизнеса на Мюнхенской конференции по безопасности. Как передают РИА Новости, он уверен в победе Запада, так как «свободные» государства «более успешны», а западная политика как раз построена на уважении и свободном предпринимательстве, как отмечает госсекретарь США.

«Именно поэтому <…> люди едут учиться в Кембридж, а не в Каракас, они запускают бизнес в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге», – говорит Майк Помпео.

На его высказывания отреагировал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, заявив о непрофессиональности таких слов. По его мнению, бизнес в Петербурге стабильно и непрерывно растёт. Так, город не первый год продолжает возглавлять национальный рейтинг инвестиционной привлекательности.

Макаров отмечает и то, что за последние десять лет число иностранных студентов, обучающихся в Петербургских вузах постоянно увеличивается. Приезжают учиться как из Китая, так и из Западной Европы и США. Впрочем, спикер петербургского парламента не видит в этом ничего удивительного: он считает привлекательным предложением для студентов получить «действительно качественной образование» за сумму подъёмнее, чем в том же Кембридже.

В рейтинге лучших студенческих городов от Quacquarelli Symonds (QS Best Students Cities) за 2019 год Санкт-Петербург занял 66-е место, отдав «пальму первенства» среди российских городов только Москве (34-е место). В совместных исследованиях НИУ ВШЭ и РБК город занял седьмое место по стоимости образования, обогнав Москву и другие зарубежные города. Отмечается, что город привлекает студентов из-за рубежа дешевизной обучения.

Помимо этого, Санкт-Петербург второй год подряд входит в топ-3 российских городов по качеству жизни. А с 2018 года он стабильно занимает второе место, уступая лишь Москве.

Данное исследование проводят РИА Новости на основе 70 показателей, объединённых в 11 групп по основным аспектам качества жизни в регионе (уровень доходов жителей, безопасность проживания и т.д.). В том числе учитывается и наличие хорошо развитой социальной инфраструктуры, занятость жителей на рынке труда, а также уровень экономического развития и малого бизнеса. Основываясь на этих данных, Петербург набрал 77,308 балла, немного уступив Москве с 79,275 баллами. Рейтинг составлен с опорой на показатели 2018-2019 годов из Росстата, Минздрава, ЦБ и других источников.

Но столица не во всём превосходит Санкт-Петербург. Институт территориального планирования «Урбаника» провёл исследование на предмет того, в каких городах жить и работать одновременно комфортно и недорого. Петербург на третьем месте, при том, что Москва - всего лишь на 52-м из-за дорогого жилья в сравнении со средней зарплатой, нехваткой мест для проживания жителей и автомобильных пробок. В свою очередь, северная столица вошла в первую пятёрку за низкие расходы на коммуналку, хорошую обеспеченность жильём (26 кв. м в среднем на человека) и неплохую экологическую ситуацию.

Изучением качества жизни в российских городах, в которых проживает более 250 тыс. человек занимается и Финансовый университет при Правительстве РФ. В опубликованных результатах за 2019 год Петербург оказался на 6-м месте среди 78 других городов. В каждом городе летом и осенью опрашивали не менее 600 человек о состоянии дорог и общественного транспорта, образования, культуры и других аспектах жизни.

27 декабря 2019 года Роструд сообщил, что Санкт-Петербург занял второе место в рейтинге городов, куда чаще всего переезжают жители России в поисках работы.

«Как показал мониторинг резюме, размещенных на портале Роструда «Работа в России», примерно каждый шестой соискатель готов к переезду в другой регион для трудоустройства. При этом наиболее высоким спросом для переезда ради работы традиционно пользуются такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край»,

– передаёт ведомство.

И хотя мобильность населения из-за этого растёт, это приводит к дисбалансу потоков и не самой большой пользе для экономики страны, так как те регионы, откуда происходит отток работников, часто теряют кадры.

Однако, несмотря на эту ситуацию в стране и высказывание Помпео, недавно Россия оказалась на 23 месте в рейтинге «лучших стран мира» по версии американского журнала US News & World Report и попала на 12 строчку в общемировом рейтинге по темпу экономического роста. Рейтинг составлялся на основе исследования, которое проводила компания BAV Consulting и Пенсильванским университетом. В нём участвовали и простые люди: всего было опрошена 21 тыс. человек из 36 стран мира.

Так что Санкт-Петербург не так уж и плох, как для России, так и среди других городов мира. Не исключено, что слова Помпео – лишь провокация. Но городу однозначно есть куда расти и в чём улучшаться. Петербургским чиновникам не стоит забывать об этом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter