«Крымомайдан»

«Крымомайдан»
Новость

25 февраля 2014, 17:39
«Крымомайдан»

Приход к власти в Украине оппозиции на русскоязычном юго-востоке был встречен негодованием и митингами. После того, как видный националист и один из лидеров пришедшей к власти оппозиции Олег Тягнебок заявил об отмене русского языка как регионального, юго-восток страны «взорвался». В Одессе, Керчи, Севастополе и других крупных городах начались серии протеста. В Севастополе вече народное собрание и депутаты избрали нового мэра – гражданина России Алексея Чалого. Жители Крыма отказались признавать новое руководство страны.

«Крымские чиновники и политики, которые склоняют крымчан к признанию незаконной власти, должны быть отстранены от занимаемых должностей, как соучастники преступного переворота», -  говорится в листовке, которую раздают собравшимся организаторы митинга.

Руководство города и депутаты горсовета прибыли на тридцатитысячный митинг после внеочередного заседания сессии горсовета, на котором было внесено предложение устроить общегородской референдум и выбрать новый исполнительный комитет. Во время митинга была зачитана резолюция, за которую проголосовало большинство митингующих. Так же было принято решение поручить «городскому голове» немедленно приступить к формированию городского исполкома и отрядов по охране правопорядка, а депутатам Верховной Рады от «Партии регионов» и Компартии сложить полномочия.

Отметим, что прежний мэр Севастополя Владимир Яцуба ушел в отставку, а также покинул «Партию регионов» Януковича. Украинские СМИ отмечают, что ранее, 23 февраля, он встречался в Чалым и достиг с ним договоренности по вопросу передачи власти.

Митинги сторонников «Евромайдана» в юго-восточных областях собирают несколько десятков человек, которых приходится охранять украинской милиции.

Напомним, что попытка сторонников пришедшей к власти в Киеве оппозиции провести митинг в Керчи закончилась избиением участников мероприятия.

Украинские националисты пригрозили Крыму, что если регион попытаются выйти из состава государства, а власть этому не будет препятствовать, то сепаратисты будут «жестоко наказаны» «поездом дружбы» с украинскими националистами, который при необходимости отправит «Правый сектор».

«Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы, убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь... Соборность является одной из наших самых больших ценностей», – заявил Игорь Мосийчук в интервью «Новостям Севастополя».

Подчеркнем, что на этом фоне политики из партии свергнутого президента Виктора Януковича практически единогласно объявили о лояльности новой власти.

Пожалуй, самый ярый противник «Евромайдана» - мэр Харькова Геннадий Кернес после непродолжительного отъезда (предположительно в Россию) вернулся в город и заявил, что президент Янукович – «это уже история», а он готов плодотворно сотрудничать с новой властью в Киеве на благо харьковчан. О своей лояльности высказались так же губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и, фактически все депутаты «Партии регионов», которые голосуют за все законопроекты оппозиции.

Однако, по данным авторитетной газеты «Известия», «Евразийский союза молодежи» готовит своих активистов для отправку в Украину, в целях защиты русскоязычного населения.

Свержение режима Виктора Януковича еще не означает демократизации общества и власти. Значительные социальные, этнические и духовные расколы в украинском обществе, о которых мы писали ранее, вылились в политические противоречия. Как мы уже отмечали, был отменен закон «Об основах государственной языковой политики», который позволял регионам вводить русский язык в качестве второго государственного это стало началом «Крымомайдана».

Один из лидеров украинской оппозиции – националист Олег Тягнебок лоббирует возвращение в паспорт и свидетельство о рождении графы «национальность». Более того одна из идей Тягнебока отмена особого статуса Крыма и Севастополя и последовательная украинизация.

Насколько радикальные методы господина Тягнебока или умеренных лидеров оппозиции популярны в самой Украине станет известно в мае этого года, когда пройдут выборы президента. А пока страна будет находится в системном политико-экономическом кризисе, которые подогревают множественные социальные расколы.

Пётр Василенко

Фото: news.allcrimea.net

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter