Невыполнимая миссия Сноудена выполнена

Невыполнимая миссия Сноудена выполнена
Новость

24 декабря 2013, 16:21
Невыполнимая миссия Сноудена выполнена

Противоречивая «миссия» бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена по передачи данных, нанесших непоправимый вред властям США, по мнению самого агента, закончена. В интервью изданию Washington Post, через которое Сноуден и передал секретную информацию АНБ (Агентство Национальной Безопасности), касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за политическими лидерами и гражданами многих государств по всему миру, бывший агент ЦРУ признался, что хотел дать обществу шанс измениться.

«Для меня, в смысле личного удовлетворения, миссия уже завершена. Я уже победил. Как только журналисты смогли работать (с предоставленными им документами), все, что я пытался делать, было признано значимым. Помните: я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс изменить себя», - заявил Сноуден.

После того как Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о тайной слежке американских спецслужб по всему миру правозащитники обрушались на АНБ, что усложнило отношения Вашингтона с союзниками, как например с Германией (Берлин расторг соглашения с США позволявшие спецслужбам этих государств заниматься на территории Германии электронной разведкой), и вынудило администрацию Барака Обамы пересмотреть программу сбора развединформации с помощью электронных средств.

Оказалось, АНБ прослушивало канцлера ФРГ Ангелу Меркель. После известий об этом депутат бундестага Ганс-Кристиан Штрёбеле несколько раз встречался со Сноуденом. Но уголовное дело, по поводу прослушки Меркель пока еще не возбуждено. На данный момент генпрокуратура ФРГ запустила процедуру сбора информации в связи с появлением данных о слежке за канцлером.

В итоге власти США заочно предъявили Сноудену обвинение в хищении государственной собственности и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам, теперь бывшему агенту ЦРУ грозит смертная казнь.

Эдварду Сноудену пришлось скрываться от собственных властей, но проблема была в том, что экс-агенту никто не давал убежище. Приютила Сноудена Россия, по мнению ведущих неправительственных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty international страна, в которой широко нарушаются права человека. Этим жестом Москва набрала серьезный политический капитал, превратившись из страны-преследователя в страну-защитницу свободы информации.

Сноуден раскрыл информацию из гуманистических посылок, как он сам заявляет.

«Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки, но я буду удовлетворён, если секретные законы, неравная безнаказанность и непреодолимая исполнительная власть, правящая тем миром, который я люблю, будут раскрыты хотя бы на мгновение. Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить», - написал Сноуден в своей записке, прилагающийся к документам, переданным Washington Post.

Раскрыть информацию в целях изменения гражданского общества и укрываться в стране, в которой принимают «антигейские законы» достаточно сложная, двойственная позиция, которую многие американские правозащитники не понимают.

Хотя ряд граждан считают Сноудена героем (в его поддержку на сайте Конгресса собрано 120 тысяч подписей), большинство американцев осуждает бывшего агента ЦРУ. Позицию президента Обамы озвучила советник американского лидера по безопасности Сьюзан Райс.

«Мы считаем, что Эдвард Сноуден должен вернуться (в США), он должен быть выслан и должен предстать перед судом», - заявила госпожа Райс в интервью телеканалу CBS.

Эдвард Сноуден - человек, ставящий гражданское и международное общество выше государственных интересов. Но в мире, где отдельные субъекты международного сообщества стремятся к ликвидации общечеловеческих ценностей и демократии, идеализм Сноудена подобен Веймарской Республике, благодаря открытым выборам которой к власти пришел Адольф Гитлер.

Тем не менее, Сноуден очень похож на долгожданную и безусловную победу российских спецслужб. Выставив американцев перед их европейскими коллегами недобросовестными партнерами, подглядывающими за вами в замочную скважину, Россия может потихоньку начать предлагать свои услуги в качестве регулятора мировых конфликтов и возвращать себе утраченные геополитические позиции.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter