Фантасты и футурологи обращаются к российскому будущему

Фантасты и футурологи обращаются к российскому будущему
Новость

24 октября 2013, 13:55
Фантасты и футурологи обращаются к российскому будущему

В преддверии открытия X Междисциплинарной конференции по проблемам долгосрочного прогнозирования «Форум Будущего», писатели фантасты и футурологи представили свое видение грядущих перемен.

На мероприятии, которое будет проходить в Петербурге с 25 по 27 октября, будут представлены четыре сценария развития будущего, один из которых «мир без государств». Также планируется презентовать концепцию публичной футурологии, которая сможет оказывать влияние на социум в современной России.

«Самые очевидные тенденции российская власть не учитывает. Ценность конгресса фантастов заключается в прогностической силе писателей. Последние 10 лет будущее россиян не интересовало. Но в последние годы начали появляться произведения посвященные будущему, причем все произведения говорят о катастрофе. Скорее всего, произойдет большая социальная трансформация», - сообщил писатель Андрей Столяров.

Помимо этого Андрей Столяров рассказал, что политиками и учеными не разрабатывается «сценарий распада России», хотя социокультурный кризис начался в стране уже давно.

По словам президента Конгресса фантастов России Николая Ютанова, сегодня существует нехватка масштабности мышления у современных бизнесменов и политиков. Фантасты могут открывать новые зоны реальности.

«Новые технологии находятся вне общества, до тех пор, пока люди не находят способ их применения к своей жизни. Фантасты в состоянии представить нам, читателя, слушателям каким станет новый мир. В романах этих людей были заложены азы действительности», - сказал президент Конгресса фантастов России Николай Ютанов.

Основной из задач писатели и ученые ставят создание журнал фантастики и футурологии.

«Журнал о фантастике и футурологии мог бы иметь успех. В России появился запрос на будущее. Очевидно, что эта реальность исчерпана, мы стоим на пороге больших изменений. И пока нет ни одного печатного издания, которое суммировало бы процессы происходящие в мире», - подчеркнул актуальность создания журнала господин Столяров.

X междисциплинарная конференция «Форум Будущего» проводится под эгидой Российской Венчурной Компании, в рамках проекта «Форсайт-клуб», поддержанного Агентством стратегических инициатив.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter