В Минздраве предупредили о возможных побочных эффектах вакцинации

В Минздраве предупредили о возможных побочных эффектах вакцинации
В Минздраве предупредили о возможных побочных эффектах вакцинации
24 августа 2021, 23:24ОбществоФото: pexels.com
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины обновил рекомендации о порядке проведения вакцинации. В опубликованном документе можно найти перечень побочных эффектов после прививки.

Согласно опубликованному документу с временными методическими рекомендациями, после сделанной прививки у пациента может наблюдаться ряд побочных эффектов. Составители документа подчеркивают, что различные реакции или осложнения строго индивидуальны, и точно нельзя сказать, как они могут проявиться. Тем не менее, большинство описанных явлений возникают именно на первый-второй день.

Фото:pexels.com

После вакцинации фиксировали:

  • кратковременные озноб, температуру, боль в теле и усталость;
  • боль в месте укола;
  • гиперемию или переполнение кровью сосудов;
  • отеки в различных частях тела.

По утверждениям медиков, эти побочные явления – наиболее частые. При этом они длятся недолго – все перечисленное проходит в течение двух-трех дней. Сильно реже у прошедших вакцинацию встречались тошнота, тяжесть и боли в желудке, плохой аппетит и порою – увеличение лимфоузлов. Самый редкий побочный эффект – аллергия.

Фото:pexels.com

Помимо перечисления побочных явлений в документе отмечается, что теперь вакцину «Спутник Лайт» можно колоть лицам старше 60 лет. Эту разновидность препарата будут применять для повторной вакцинации и тем, кто уже перенес коронавирус. При этом Минздрав предупреждает, что с пенсионерами нужно проводить индивидуальную работу для профилактики и снижения рисков распространения COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter