«Мне страшно, помоги»: кого боялась убитая в Петербурге гражданская активистка

«Мне страшно, помоги»: кого боялась убитая в Петербурге гражданская активистка

«Мне страшно, помоги»: кого боялась убитая в Петербурге гражданская активистка

24 июля 2019, 14:30
Общество
Фото: Виктория Непогодина
Друзья и бывший муж Елены Григорьевой рассказали о том, что могло привести активистку к смерти.

Акция памяти гражданской и ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, жестоко убитой недалеко от своего дома в Петербурге, прошла около дома №14 на Невском проспекте и Дворцовой площади накануне, 23 июля. Выступить в поддержку Елены пришли ее друзья, активисты некоторых городских движений, а также просто неравнодушные граждане.

Как рассказал близкий друг убитой Александр Миронов, весной Елену Григорьеву избили знакомые, после чего она звонила и говорила, что ей страшно, просила помощи. Ей регулярно поступали угрозы. Однако обостренное чувство справедливости заставляло ее и дальше отстаивать свою позицию. Григорьева продолжала выходить на пикеты — в частности, в защиту сестер Хачатурян.

Александр Миронов, друг убитой активистки
Фото:Виктория Непогодина

«Мне не хватает веселой, добродушной Елены. Ее кот теперь живет у меня дома. Весною после угроз и избиения знакомыми она мне звонила и говорила, что ей страшно, просила помощи. В связи с произошедшим, я сделал вывод, что с собой везде нужно носить перцовый баллончик».

Возможно, к ее убийству причастна «Пила»— Александр Миронов.

«Пила» — проект, чьи организаторы относят себя к всероссийскому движению против ЛГБТ-сообщества. Несколько месяцев назад в Сети появилось анонимное воззвание, в котором упоминались имена активистов. Им угрожали убийством.

фрагмент воззвания Пилы с угрозами

При этом Елена Григорьева не была сосредоточена только на проблемах ЛГБТ-комьюнити и их прав. По словам ее бывшего мужа Андрея Гнеушева, на протяжении совместной жизни Елена привлекала внимание к различным проблемам в одинаковой мере. Будучи общественной защитницей, она боролась за людей, которые попадали в непростые ситуации.

«Она рассказывала мне о поступающих ей угрозах. Относилась к ним она не слишком серьезно. Мы знаем, кто ей угрожал. Эти имена известны всем» — Андрей Гнеушев

Одна из версий убийства Елены Григорьевой – бытовая. Установлено, что перед смертью она находилась в компании людей. Большинство друзей активистки не считают, что ее могли убить на почве бытовой ссоры и склоняются к тому, что Елена стала жертвой политической взглядов или гомофобии. Активистка Санкт-Петербургского демократического движения «Солидарность» Ольга Смирнова отметила, что сейчас сложно определить точный мотив ненависти, так как Елена была активна во многих направлениях.

«Она участвовала в антивоенных акциях, выступала в поддержку политзаключенных. Боролась с социальной несправедливостью, могла встать на защиту любого человека, не задумываясь о возможных последствиях. У нее было обостренное чувство справедливости. Позже Елена стала заступаться за права ЛГБТ-сообществ», — рассказала Ольга Смирнова.

Ольга Смирнова, участница акции памяти Елены Григорьевой
Фото:Виктория Непогодина

Стоит отметить, что многие друзья и знакомые Елены Григорьевой не согласны с задержанием по подозрению в причастности к убийству 40-летнего жителя Башкирии. По их словам, это дворник, который помогал Елене по хозяйству. В квартире, куда переехала активистка, была в очень плохом состоянии, не работала даже сантехника. Мужчина ей все устанавливал, ремонтировал, иногда помогал деньгами.

Люди, пришедшие на акцию памяти Елены Григорьевой, были вынуждены переместиться с Невского проспекта на Дворцовую площадь, так как к началу мероприятия пришли представители противников ЛГБТ. Всего на акции было около 70 человек.

Также в противовес ЛГБТ-сообществам на акции присутствовала независимая гражданская активистка Вера (прим.ред. – фамилию женщина не стала раскрывать).

«Я пришла сюда, потому что против пропаганды гомосексуализма. Я православная христианка, мать и хочу, чтобы мои дети и внуки жили в стране, где нет ЛГБТ. То, что произошло с Еленой – зверство. При этом я считаю недоказанным то, что убийство произошло из-за ее принадлежности к ЛГБТ. Перед убийством она находилась в компании, возможно, бытовая ссора», — сказала активистка.

Плакат одной из участниц
Фото:Виктория Непогодина

Напомним, активистка Елена Григорьева была убита недалеко от своего дома в ночь с20 на 21 июля. Об этом сообщил в социальной сети Facebook правозащитник Динар Идрисов.

По подозрению в убийстве был задержан дворник, который оказывал помощь Елене по дому.

Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, следователи рассматривают бытовую версию убийства Елены Григорьевой. Как пишет «Фонтанка», незадолго до смерти Елены ее видели в компании пяти человек, четверо из которых были мужчинами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter