Война новостей

Война новостей

24 июля 2014, 16:47
Общество
Война новостей

Сегодняшний визит генконсула Украины Виталия Москаленко в больницу города Зверев (Рязанская область) наделал много шума. Проведав украинских военных, которые сейчас восстанавливаются от полученных ранений, Москаленко не поскупился на громкие высказывания: «У меня нет слов, чтобы описать то, что происходит, – идет война между Россией и Украиной!», заявил он.

Можно долго спорить, что же сейчас происходит на юго-востоке Украине: гражданская война, противостояние двух экс-братских государств, борьба русскоязычного населения за свободу и независимость, или же попытки украинских властей сохранить целостность своей страны.  Но, все-таки очень трудно отрицать, что настоящая война между Россией и Украиной началась достаточно давно, и война эта информационная.

Население постсоветского пространства по привычке продолжает верить тому, что говорят по телевизору. Подавляющее число россиян (90%) узнают информацию о стране и мире из телевизора. Вероятнее всего, количество аналогичных жителей Украины находится примерно на этом же уровне.

Допустим, вы – тот человек, который не читает сводки информационных агентств, не сидит в твиттере или фейсбуке, не покупает газет и журналов, а просто хочет отдохнуть после работы лежа у телевизора, перелистывая каналы. Вечер понедельника, «Первый канал» хочет повеселить вас паталогически желающими вступить в брак в комедийно-бестолковой передаче «Давай поженимся?».  Заслуженная артистка РФ Лариса Гузеева только что помучила расспросами очередную невесту, раздается звук зрительских аплодисментов, но вместо рекламной паузы на экране появляется заставка новостей. Следующие две минуты мы узнаем, что «солдаты Порошенко» продолжают ожесточенно бомбить города. Никакой информации об ополченцах, только кадры разрушенных домов.

Не отойдя от шока, мы вновь переносимся в студию развлекательной передачи, но разве нам теперь интересно, какую девушку выберет Арсений из Твери? Дожидаемся итогового выпуска новостей и узнаем, что зверству украинских солдат нет предела: войдя в Славянск, эти монстры на глазах у жителей города распяли трехлетнего ребенка! Ненависть к украинцам растет в геометрической прогрессии, появляется желание бросить все и уехать воевать.

Гораздо меньше россиян, которые хотят получать информацию из разных источников, узнают, что наши журналисты не смогли найти ни одного доказательства этого инцидента. То есть, страшную казнь ребенка, совершенную на глазах у людей, видела лишь Галина Пышняк, та самая, что рассказала об этом ужасе журналистам «Первого канала».

А теперь переместимся на Украину и представим себя мирным жителем Киева, который, сидя в своем офисе, изредка просматривает новости федеральных информагентств. Неожиданно взгляд падает на страшное известие: «Российские ПВО сбили "Боинг-777" малазийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области».  «Кошмар! Эти москали вконец свихнулись!!!», - думаем мы, и пять дней спустя не увидим в сводках украинских СМИ новость о том, что спецслужбы США не нашли никаких следов России в данном инциденте.

Вместо этого мы прочитываем, что пророссийские террористы (а по-русски «ополченцы») разграбили багажи погибших в авиакатастрофе. Вообще, в отличие от «Первого канала», бойцы ДНР и ЛНР – главные антигерои украинских СМИ.

Ненависть к россиянам охватывает население страны. В стороне не остаются даже дети: на YouTube можно найти  короткий ролик, на котором две девочки говорят «смерть москалям!». В информационной войне все средства хороши.

http://www.youtube.com/watch?v=7H8eWna3qxA

И уже совершенно непонятно, на самом ли деле командир батальона «Восток» сказал агентству Рейтер, что ракетная установка «Бук» прибыла к ним из России, или такой ответ захотели услышать западные журналисты, втянутые в информационное противостояние двух стран, уже давно переросшее в межконтинентальные баталии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter