Роскосмосу не удается контролировать биоспутник Фотон-М

Роскосмосу не удается контролировать биоспутник Фотон-М

24 июля 2014, 10:55
Общество
Роскосмосу не удается контролировать биоспутник Фотон-М

Запущенный 19 июля с Байконура биоспутник "Фотон-М" с пятью гекконами, мухами-дрозофилами и микроорганизмами практически сразу вышел из строя.

В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами не удается передать команды на борт аппарата, сообщает газета "Известия".

Cитуацию с потерей связи с биоспутником отказались комментировать в ответственном за биологическую часть исследования институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП), порекомендовав обратиться в Роскосмос. Однако и там оставили ситуацию без ответа.

- Если в течение какого-то времени нет связи с Землей, аппарат, по идее, должен начать менять комплект прибора, который отвечает за связь, - рассказал изданию руководитель предприятия Роскосмоса, создающего спутники. - Я не думаю, что на "Фотон" могли быть заранее заложены команды по научным экспериментам и дальнейшей посадке. Если управление восстановить не удастся, он наверняка будет потерян.

Напомним, это не первая проблема со спутниками самарского "Прогресса". В 2013 году на "Бионе-М" из-за отказа аппаратуры погибли монгольские песчанки, черные мыши и рыбы-цихлиды. Российские ученые заявили, что оборудование было изготовлено немецкими коллегами, которые и ответственны за провал эксперимента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter