Егор Бероев сравнил кампанию по вакцинации от Covid-19 с преследованиями евреев

Егор Бероев сравнил кампанию по вакцинации от Covid-19 с преследованиями евреев
Егор Бероев сравнил кампанию по вакцинации от Covid-19 с преследованиями евреев
24 июня 2021, 01:24ОбществоФото: РИА Новости
Актер Егор Бероев выступил на вручении премии «ТЭФИ» с желтой Звездой Давида, которой клеймили евреев во время Второй мировой войны

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом и числа заражений зарубежными штаммами власти решили удвоить усилия по вакцинации населения. В Москве, например, объявили обязательную вакцинацию сотрудников сферы услуг, транспорта, госучреждений, школ и детсадов. Кроме того, непривитых граждан пообещали не пускать в кафе и рестораны, спортзалы и кино и даже отстранять от работы. В грядущей дискриминации непривитых власти не заметили ничего страшного, мотивируя это растущей угрозой вируса. Однако не все с ними согласились.

О несправедливости ковид-дискриминации высказался Егор Бероев. Он пришел на вручение ТВ-премии «ТЭФИ — Летопись Победы» в костюме с желтой Звездой Давида и заявил, что не делал прививку по личным соображениям. Но теперь его выбор и выбор тысяч россиян грозит обернуться ущемлением их прав и свобод.

Фото:kino-teatr.ru/

«Сегодня я проснулся в мире, где наличие документа о вакцинации стало опознавательным знаком: гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей, могли это допустить?», - задался вопросом Бероев.

Однако не все коллеги Бероева согласились с его мнением. Так, Лев Лещенко заявил, что агитация не делать прививку – гораздо хуже, чем любое продвижение вакцинации. А Боярский высказался, что государство и без того слишком церемонится с населением – вакцинацию давно пора было провести в принудительном порядке. Однако больше всего негатива вызвал не сам посыл Бероева, а выбранная им символика. По мнению артистов, в современном мире недопустимо использовать знак, которым фашисты клеймили евреев:

Фото:globallookpress.com

«Сравнивать запрет прийти в ресторан с Варшавским гетто, например, это не указывает на высокую интеллектуальность. А безвкусица — наклеить золотую шестиконечную звезду, не понимая, что это вульгаризация катастрофы, геноцида, убийства детей», - заявил глава департамента общественных связей Федерации еврейских организаций Борух Горин.

В свою очередь, Олег Басилашвили предложил Бероеву точнее проводить исторические параллели. Актер театра заявил, что сейчас России угрожает гибель от вируса. В сложившихся обстоятельствах «те, кто уклоняется от прививки, изменяют своей стране»:

«Они заражают других людей, создают угрожающее чрезвычайное положение. И каждый уклонившийся от прививки вносит свою лепту в борьбу против собственного народа. А что касается противопоказаний, конечно, не стоит делать прививку, если в отношении вас такое решение приняли врачи», - приводят слова артиста «КП-Петербург».

Фото:"Вечерний Ургант" / youtube.com

Не менее жестко высказался и режиссер «Бандитского Петербурга» Владимир Бортко. По его мнению, Бероев своим глупым сравнением преследовал лишь пиара. Как отметил Бортко, история помнит опыт холерных и чумных бунтов и потому необходимо бороться с распространением болезни любыми средствами. Пусть антикоронавирусные меры звучат не очень хорошо, человеческая жизнь выше каких-либо ограничений.

Фото:ТАСС

Наконец, академик РАН Геннадий Онищенко назвал выступление Егора Бероева «психопатической выходкой» и отметил, что некорректно сравнивать борьбу с пандемией и Вторую мировую войну. Тем не менее, подчеркнул бывший главный санитарный врач, насильно вакцинировать артиста никто не будет, но мешать пропаганде вакцинации и переубеждению антипрививочников также не нужно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter