Дождутся ли реконструкции «Кресты» и Конюшенное ведомство?

Дождутся ли реконструкции «Кресты» и Конюшенное ведомство?
Дождутся ли реконструкции «Кресты» и Конюшенное ведомство?
24 июня, 17:55ОбществоФото: tury5.ru
Судьба двух исторических мест никак не может решиться. Или может — но с сомнительными последствиями.

Самая знаменитая российская тюрьма «Кресты», расположенная в центре Петербурга на Арсенальной набережной, пустует уже около трех лет. За это время было предпринято несколько попыток найти разрушающемуся кирпичному комплексу новое применение и владельцев. Но судьба «Крестов» остается по-прежнему нерешенной, а перспектива их реконструкции — сомнительной.

По уровню потенциальных проблем «Кресты» часто сравнивают с Конюшенным ведомством. Оба комплекса исторических зданий находятся в центре Петербурга, только один был построен в 1884-1892 году на Арсенальной набережной, а другой раньше на целое столетие: в 1720-1723 году в так называемом «золотом треугольнике» — квартале между набережной реки Мойки и каналом Грибоедова.

Архитектурный ансамбль Следственного изолятора №1 ГУИН Министерства Юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области включает два пятиэтажных корпуса крестообразной формы, административный блок и храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Ансамбль Конюшенного ведомства состоит из Главного корпуса и Конюшенного музея, мастерового двора, четырех экипажных сараев, конюшни, церкви, двухэтажных крыльев с боковыми павильонами с лоджиями.

В Спасо-Конюшенной церкви отпевали знаменитого русского поэта Александра Пушкина. А в «Крестах» своей участи ждали сын поэтессы Анны Ахматовой Лев Гумилев и Константин Рокоссовский.

Сходство двух исторических памятников заключается не только в удобном расположении в центре Петербурга. Оба ансамбля занимают внушительную площадь и требуют больших затрат на свое содержание и реконструкцию.

С 2018 года здание «Крестов» не может обрести единственного ответственного владельца, который бы реконструировал комплекс в соответствии с современными требованиями. Сначала в тюрьму временно переселилась колония-поселение №8 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но теперь комплекс планируют передать Росимуществу. Передача объекта должна состояться до конца года, об этом сообщил на пресс-конференции начальник регионального управления УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

«По решению нашего федерального руководителя Александра Калашникова я сейчас провожу организационные мероприятия по передаче, надеюсь, в добрые, хорошие руки, которые сохранят историю — не конкретной тюрьмы и даже не Санкт–Петербурга, а историю России», — пояснил Игорь Потапенко.

О своих планах на бывшую тюрьму также заявляла РПЦ в лице митрополита Варсонофия, но позже от этой идеи епархия отказалась. Доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Владимир Линов со своими студентами предложил перепрофилировать «Кресты» под университет, сделав из камер полноценные аудитории. Но реализация планов споткнулась о вопрос финансирования, в том числе масштабной реконструкции исторического памятника. И в этом судьба «Крестов» также схожа с историей Конюшенного ведомства.

О своих намерениях реконструировать и использовать Конюшенное неоднократно заявляли инвесторы. В начале 2010-х его планировали превратить в апарт-отель с фитнес-клубом, бассейном, продуктовой лавкой и подземным паркингом. Восстановительные работы должны были начаться в 2014 году, но они были заморожены под нажимом градозащитников. В 2016 году федеральный объект культурного значения передали Государственному музею истории Петербурга и там даже успели провести две выставки — большеформатной живописи XX века и проектов нового музея обороны и блокады Ленинграда. У руководства музея были грандиозные планы по превращению Конюшенного в музей современного искусства, его начали реставрировать, но так и не закончили — загвоздка была в отсутствии финансирования. Директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин так прокомментировал финансовую сторону реализации проекта: «Еще не определено, как, кто и на какие средства его будет реставрировать». Осенью 2017 года еще несколько инвесторов безрезультатно предлагали взяться за восстановление Конюшенного. А в 2019 году в городе провели конкурс-выставку проектов реконструкции исторического комплекса. Но власти Петербурга отвергли все представленные концепты, а памятник между тем продолжает стремительно разрушаться: только за полгода ведомство потеряло свои дворовые флигели.

Затраты из бюджета только на консервацию Конюшенного и срочные противоаварийные работы к 2021 году достигли 4 млрд рублей. На содержание «Крестов» также требуются немалые суммы. Поэтому в Петербурге ходят упорные слухи о том, что оба памятника попадут в программу «Рубль за метр», когда объекты культурного наследия в плохом состоянии отдают в аренду на 49 лет по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр. При этом инвестор должен будет отреставрировать объект в течение семи лет. Но пока власти тянут с поиском инвесторов, очередь из желающих браться за такие сложные объекты тает и может исчезнуть совсем, как и сами памятники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter