"Русский Брейвик" в тюрьме занялся самообразованием

"Русский Брейвик" в тюрьме занялся самообразованием

24 июня 2014, 12:15
Общество
"Русский Брейвик" в тюрьме занялся самообразованием

Дмитрий Виноградов, отбывающий пожизненный срок за расстрел шести своих коллег в офисе московской фармацевтической компании, ежемесячно заказывает книги из библиотеки.

В последнее время он особенно увлекся научно-популярными трудами английского астрофизика Стивена Хокинга.

«Он уже прочитал такие книги, как "Вселенная Стивена Хокинга", "Высший замысел", и продолжает заказывать другие издания. Помимо книг по астрофизике Дмитрий Виноградов прочитал "Чужое лицо" японского писателя Кобо Абэ, "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла и, что примечательно, "Преступление и наказание" Федора Достоевского", – рассказал телеканалу LifeNews источник в УФСИН.

По его словам, бывший юрист, застреливший шестерых человек, непрерывно занимается самообразованием и жалуется на отсутствие возможности попрактиковаться в английском языке.

«В списке Виноградов указал книги на английском языке, но, как выяснилось, в его колонии запрещено проносить книги на английском языке, поэтому их вряд ли разрешат передать заключенному. Виноградов жаловался родным, что теряет навыки английского из-за отсутствия практики. Также он попросил "Красную книгу Земли" и труды Дитмара Розенталя!, – добавил источник в исправительной службе.

Напомним, Дмитрий Виноградов проведет за решеткой весь остаток своей жизни. Мосгорсуд огласил ему пожизненный приговор в колонии особого режима в ноябре 2012 года.

По искам родственников погибших с Виноградова взыскали 10 миллионов рублей, а кроме того, юрист был оштрафован за размещенный в социальных сетях так называемый манифест, подобный тому, что перед совершением схожего преступления в Норвегии опубликовал Андерс Брейвик. Сумма штрафа за призыв к экстремистской деятельности составила 300 тысяч рублей.

По результатам медицинской экспертизы Виноградов был признан вменяемым на момент совершения преступления. При этом специалисты не исключили наличие психического заболевания у "аптечного стрелка".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter