Россиян смогут судить за ретвиты

Россиян смогут судить за ретвиты

24 июня 2014, 09:47
Общество
Россиян смогут судить за ретвиты

После вступления в силу поправок к «антипиратскому» закону граждане России могут попасть под суд даже за цитирование фрагментов текста в соцсетях, сообщает газета «Известия».

Представители Минэкономразвития предложили прописать в документ пункт, уточняющий, что действие закона распространяется только на полные тексты литературных произведений, но в Минкомсвязи и Минкультуры эту идею не поддержали и поспешили передать законопроект в Госдуму, чтобы принять его до конца текущей сессии.

Теперь же в Минэкономразвития всерьез обеспокоены тем, что закон в полнйо его форме мржет способствовать злоупотреблениям. Так, замглавы ведомства Олег Фомичев считают, что в нынешнем виде под действия закона попадает любой контент, даже пост в Twitter.

По мнению чиновника, когда документ примут, авторы твитов смогут подавать в суд только за репост своего текста.

В других ведомствах, участвующих в разработке документа, считают, что чиновник преувеличивает опасность разночтений закона. Источник в правительстве напомнил, что, согласно действующему законодательству, допускается цитирование «произведений в объеме, оправданном целью цитирования».

Напомним, в середине марта депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в «антипиратский» закон. Согласно изменениям, которые будут внесены в документ, его действие распространится не только на музыку и видео, но и на литературные произведения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter