О чем плачут иконы

О чем плачут иконы

О чем плачут иконы

24 июня 2014, 09:41
Общество
О чем плачут иконы

Икона блаженной Матроны Московской замироточила в Свято-Стефановском кафедральном соборе в Сыктывкаре. О “чуде” на своей странице во “ВКонтакте” написал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

“22 июня, в Сыктывкарском Стефановском Соборе, замироточила икона блаженной Матрены Московской. (Находится на колоне Прокофьевского придела.) Освидетельствовал и доложил мне во время служения мною Литургии, в 9ч. утра, иеромонах Лаврентий. Лично сам сфотографировал на сотовый телефон. После молитвы я ощутил благоухание от мира на иконе”, - написал епископ.

Матрона Никонова, позже прозванная Московской, как рассказывают православные тексты, родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области. Была слепой от рождения, но в восьмилетнем возрасте обрела дар исцеления и ясновидения, в частности, говорят, предсказала начало Отечественной войны. Сейчас блаженная Матрона - одна из самых почитаемых святых, ее могил на Даниловском кладбище - место паломничества верующих со всей страны.

Удивительный случай в Сыктывкаре объясняют немудряще. “Некоторые святые отцы трактуют мироточение как предостережение, другие - как укрепление духовное, знак, что Господь нас не забыл. Я, честно говоря, считаю, что мироточение из иконы именно Матронушки Московской - это знак того, что сильно почитание этой иконы в Республике Коми”, - дал комментарий местным СМИ отец Иоанн.

Осторожность высказывания не удивляет. Ведь разговор о мироточении сыктывкарских икон заходит не в первый раз, и когда осенью там якобы начали “плакать” иконы новомучеников, из этого сделали сенсацию. Тогда в СМИ вышли сюжеты с громкими заголовками: в России и на Украине массово мироточат иконы! Священнослужители говорили, что “чудо” может предвещать злые или добрые перемены, прихожане однозначно видели в происходящем “знак”, ну а в сюжете канала “ТВ3” смело намекнули: в последний раз такое массовое мироточение было зафиксировано перед распадом СССР, а перед этим стало предвестником революции 1917 года!

По иронии судьбы, предсказания охочих до сенсаций журналистов сбылись. Можно только строить конспирологические теории, как (и зачем) тайное знание о майдане и аннексии Крыма стало доступно журналистам

Мироточение, конечно, феномен непростой. “С точки зрения банальной эрудиции” быть его не должно: ну не может из ниоткуда появляться благоуханное масло! Так что атеисты считают, что все это или ошибка, или фальсификация. С настороженностью относятся к этому и многие православные. В любом случае для подтверждения “чуда” нужна многоступенчатая процедура с изоляцией иконы, наблюдением за ней, иначе любое “миро” может оказаться капелькой масла, упавшей с лампы.

Но нам не так уж важно, случаются чудеса, или нет, ведь куда интереснее реакция людей на них. Нынче “Мироточение” продолжают связывать с событиями на Украине, правда, не всегда так успешно, как в примере выше. Так, весной опровергли информацию о еще одном массовом мироточении икон в России (в том числе в Ростове-на-Дону) и Украине. Заодно, кстати, в Донской митрополии опровергли и слухи о осеннем мироточении.

Легче жить, когда видишь - или веришь, что видишь - знаки свыше. Так и появляются одно за одним сообщения о том, как иконы “заплакали” на Майдане перед пасхой - и это, конечно, “Господь сотворил это чудо, подавая знак, что правда и Бог на стороне Украины”, или о том, что мироточение на Украине - знак того, что Богородица проявляет расположение к народу и добро восторжествует.

В эпохи кризисов человек ищет поддержки, и повезло ему, если он верует - его мир оказывается немного проще и понятнее и всегда есть кто-то, кто поплачет за него ароматным маслом. Ну а атеистам остается читать учебники истории и сухую аналитику, надеясь, что плач икон продолжат интерпретировать как призыв к миру, а не как ободрение перед войной. Ну молясь, чтобы паломники к чудесным иконам не создавали в городе пробок.

Дарья Фирсова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter