Челябинских чиновников уволят из-за пробок

Челябинских чиновников уволят из-за пробок

24 июня 2014, 14:17
Общество
Челябинских чиновников уволят из-за пробок

Поувольнять чиновников, ответственных за многокилометровые пробки в Челябинске, пригрозил местный сити-менеджер Сергей Давыдов. Видимо, проблему дураков и дорог в столице Южного Урала менее радикальными методами уже не решить.

Транспортный коллапс случился в Челябинске в преддверии Дня России. Среда (она же пятница) 11 июня был обычным теплым днем. Все шло по плану: уставшие от офисов горожане собирались провести приятный вечер на природе, покупали шашлыки и и пиво, садились в машины, чтобы ехать к Шершеневскому водохранилищу. Но вместо свежего воздуха они получили несколько часов душных пробках: дорожники постарались выбрать “самое подходящее” время, чтобы начать ремонт на магистрали к водохранилищу - улице Худякова. Дорогу перекрыли в час пик. Пробки достигли семи баллов.

Ремонт участка длился с 11 по 16 июня. Глава города Давыдов объяснил, что проблем не избежать: чтобы не замерзнуть зимой, нужно ремонтировать трубы, но признал, что в выполнение ремонтных работ нужно “внести коррективы”.

На прошедшем накануне на аппаратном совещании Давыдов уже не был так мягок. Сначала он в стиле Капитана Очевидность заметил, что дорогу нужно было перекрывать после 22 часов вечера, а не днем, затем заявил, что к такой ситуации привело бездумное подписание документов и, конечно, “за это должен кто-то ответить”. Нерадивому “кому-то” грозят санкции вплоть до увольнения.

На то, чтобы найти крайнего в это истории, замглавы по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову дали неделю. Пока же он ищет корень беды, можно поразмышлять, насколько сам чиновник по дорогам виноват в коллапсе, произошедшем в подведомственной ему области. Ведь это не первый случай вопиющею неграмотного менеджмента. Так, в марке, когда на город почти мгновенно выпала месячная норма осадков, Алейников назвал снег “небольшим” и удивился, что челябинцам “показалось”, будто “кашицу” с дорог нужно убрать. Пока на стихию закрывали глаза, “няша” унесла две жизни и за неделю стала причиной рекордного числа - почти пяти сотен! - ДТП.

Тем не менее, чиновник все еще занимает свой пост и наверняка и на это раз найдет виноватого в пробках.

Что же думает о челябинских дорогах глава города? Как ни смешно, но именно во время снегопадов он заявил, что нужно прекратить тратить на их обслуживание гигантские деньги. Может быть, это и к лучшему, потому что они все равно шли не впрок. “Дорожная революция”, многомиллиардное детище, экс-губернатора Юревича, провалилась: как выяснилось в прошлом году, все дороги, построенные за последние пять лет разваливаются гораздо быстрее, чем планировалось и уступили в качестве дорогам семилетней давности (что неудивительно, если знать из чего они строятся).

Может быть и правда дорожное хозяйство города переведут с экстенсивного на интенсивный путь развития? Челябинцам остается только надеяться, что градоначальник знает цену своим словам. Ведь один только ремонт теплотрасс затянется до осени — сколько еще огромных пробок могут, если постараются, организовать дорожники...

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter