Слишком хороша для Петрозаводска

Слишком хороша для Петрозаводска

24 мая 2014, 17:12
Общество
Слишком хороша для Петрозаводска

Пока внимание россиян приковано к югу, на севере страны происходят процессы не менее важные, чем присоединение к империи новых земель. На материале Карелии решается, может ли у российского города быть “нормальная” власть: “атипичного” мэра Петрозаводска, интеллигентную молодую оппозиционерку, изо всех сил старается “уйти” областное правительство.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина мало того, что женщина, так еще и биография у нее самая что ни на есть нестандартная для такой должности: психологическое образование, работа в вузе завкафедрой, руководство самым интеллигентным бизнесом. Тем не менее случилось так, что в сентябре 2013 года именно она стала главой Петрозаводска: после того как “яблочного” депутата для надежности сняли с выборов, население встало на дыбы и по принципу “за кого угодно, но не за “ЕдРо” выбрало в градоначальники никому не известную 34-летнюю самовыдвиженку, поддержанную “Яблоком”.

Скромная девушка быстро стала знаменитостью: свое правление она начала со скандала похлеще, чем коррупционный - с отмены собственной торжественной инаугурации: “Не хочу отвлекать людей в будний день от работы!”

Заодно Ширшина открыла для горожан городские планерки, стала записывать видеоотчеты о своей работе, начала с порога экономить бюджетные миллионы, лишив чиновников новогоднего корпоратива (!) и отобрав у них “золотые парашюты” весом 1,5 миллиона каждый (!!).  “Эх, яблочко, куда ты котисся!” - воскликнули уже тогда люди, понимавшие, что нарушать традиции и экономить на святом для представителя власти - поопаснее чем воровать.

Единственный оппозиционный мэр на весь федеральный округ завелся Петрозаводске! И страшном сне не мог представить такого поворота событий губернатор Карелии Александр Худилайнен, Теперь он всеми силами старается “уйти” Ширшину. Для этого ему нужно, чтобы депутаты дважды негативно оценили годовой отчет мэра. Убеждают депутатов, как пишет “Коммерсант”, неоригинально, но действенно: обысками, уголовными делами и проблемами с бизнесом.

Мэра обвиняют в  популизме. Она снизила стоимости проезда в троллейбусах до 10 рублей, что то позволило  троллейбусному МУП «Городской транспорт» впервые увеличить доходы - на 26% за первый квартал.  Но теперь депутаты Петросовета отказываются выделить обещанную еще в декабре субсидию на межтарифную разницу. "Эти 100 миллионов до того, как население начало экономить, были где-то и у кого-то", - объясняет мэр. Есть обвинения и посерьезней, чем популизм: по некоторым данным, транспортники с увеличением “дешевого” пассажиропотока при неизменной сумме субсидий лишь увеличивают свои долги, и как только предприятие будет на грани разорения, его продадут некоему заинтересованному волгоградскому бизнесу.

Сейчас главный источник разногласий между городскими и областными властями - распределение средств дорожного фонда. По мнения мэра, система эта несправедлива: фонд на 50% состоит из налогов автомобилистов Петрозаводска, но городу, как сообщает "КарельскаяГубернiя", в этом году отдадут только 200 миллионов - 10%, да и те задерживают так, что Ширшиной на свой страх и риск пришлось дать добро на дорожные работы вообще без всяких финансовых гарантий.

Насолила Ширшина и лично куратору Петрозаводска от республиканской администрации Олегу Громову: в конце апреля заявила, что он заставляет заключать муниципальные контракты без аукциона и вообще только мешает развитию города. Ширшина дала Громову настоящую пощечину - запретила своим подчиненным ходить на совещания под его руководством! И правильно: чему может научить человек, которого обвиняют в торговле местами в правительстве и продаже местной теплоэнергетики питерцам?! http://gubdaily.ru/blog/article/politics/fakty-privedennye-v-state-izoblichayushhej-pervogo-zamestitelya-gubernatora-budut-provereny/

Кстати, тем что с Ширшиной невозможно “договориться” о выгодных условиях для нужных людей и объясняют эксперты нелюбовь республиканской администрации к мэру.

Оппозиционный мэр не выгоден и лично губернатору Худилайнену. Как отмечает спикер Петросовета Олег Фокин в комментарии "Коммерсанту", полномочия главы Карелии истекают в 2017 году, и он, как и многие другие, хотел бы пойти на досрочные выборы. "Но в регионе нет экономических прорывов, а Петрозаводск он проиграл", - отмечает Фокин.

Удастся ли губернатору области, по уши находящейся в долгах, набрать политические очки за счет всеобщей любимицы Ширшиной? Мечтать не вредно.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter