В Москве активисты попытались сорвать премьеру фильма о ЛГБТ-подростках

В Москве активисты попытались сорвать премьеру фильма о ЛГБТ-подростках

В Москве активисты попытались сорвать премьеру фильма о ЛГБТ-подростках

24 апреля 2014, 12:58
Общество
В Москве активисты попытались сорвать премьеру фильма о ЛГБТ-подростках

В минувшую среду, 23 апреля, активисты прогосударственного "Национально-освободительного движения России" попытались сорвать премьеру документального фильма "Дети-404" Аскольда Курова и Павла Лопарева о жизни российских ЛГБТ-подростков в московском центре Artplay, которая состоялась в Москве.

"Эти люди появились не сразу, сначала наша публика совершенно спокойно собиралась. Мы маркировали этот показ "18+", потому что понимали, что могут быть такие осложнения. Проверяли у людей, которые выглядели более ли менее молодо, паспорта. Это входило в условия нашего показа, мы с самого начала про это писали, поэтому в зале никаких несовершеннолетних не было", - рассказал Русской службе Би-би-си один из организаторов показа Михаил Ратгауз.

По его словам, ситуация была ожидаемой, поскольку в социальных сетях появились призывы прийти на показ и воспрепятствовать показу фильма.

"У них были традиционные плакаты: "Содом вон из России". Стоял очень смешной человек с плакатом "Садомия вон из России", - говорит Михаил.

"На самом деле, как мы поняли потом, было две группы людей - одна вписалась по спискам и просто проникла внутрь, это мы никак не могли предотвратить, потому что люди записались, как и все остальные, вторая группа стояла снаружи и пыталась прорваться в зал с плакатами и камерами. В какой-то момент они вызвали милицию", - рассказывает Ратгауз. - Ресторан "Clumba", где все это происходило, показал себя с лучшей стороны, потому что не пускал этих людей очень долго, сам держал оборону, что называется. Потом когда пришла милиция, они вошли в зал, был включен свет, было выдвинуто требование, чтобы полиция проверила документы у сидящих в зале. Поскольку полиция увидела, что там сидят взрослые люди, бессмысленными акциями она заниматься не стала, мы начали выяснять отношения друг с другом, они стали писать заявление, что мы пропагандируем гомосексуализм среди несовершеннолетних", - рассказывает журналист.

Ответственность за акцию взяло на себя прогосударственное "Национально-освободительное движение России". В социальной сети "ВКонтакте" активистка движения Мария Катасонова написала, что они сорвали показ фильма, который "пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter