«Альфа-Провиант» может быть причастен к отравлению детсадовцев в Калининском районе?

«Альфа-Провиант» может быть причастен к отравлению детсадовцев в Калининском районе?
«Альфа-Провиант» может быть причастен к отравлению детсадовцев в Калининском районе?
24 марта, 19:26Общество
ЧП в детском саду №60 Калининского района Санкт-Петербурга – там отравились дети. Было госпитализировано двое из четырех воспитанников, почувствовавших недомогание.

ЧП в детском саду №60 Калининского района Санкт-Петербурга – там отравились дети. Было госпитализировано двое из четырех воспитанников, почувствовавших недомогание.

Как установлено, причина – вспышка кишечной инфекции. Возможно, этот случай не единичный.

Группа ВК «Объединение школьных матерей СПб» разместила пост, где информирует о предполагаемом отравлении четырех воспитанников детсада №60. Двое из пострадавших ходят в ясельную группу.

«Как получил легко контракт поставщик, так и работает. А дети травятся. Не обвиняю, само напрашивается», — пишет одна из мам в комментариях к посту.

Как сообщали СМИ, гастроэнтерит был выявлен еще в одном детском саду Калининского района 19 марта.

Десять воспитанников детского дошкольного учреждения №2 по причине рвоты и диареи были вынуждены остаться дома. Тогда ЧП не получило широкой огласки. Интерес к нему пробудился в контексте последующего отравления в детском саду №60.

То есть, можно говорить о «серийности» возможных отравлений в учреждениях, обслуживаемых «Альфа-Провианта»? Резонно предположить, что не получивших должной огласки, случаев может оказаться и больше?

Как заверило после инцидента руководство детсада №2, всплеска норовируса в дошкольном учреждении нет. Правда, у двух детей обнаружен гастроэнтерит. Районная администрация эту информацию подтвердила, проинформировав, что организацию ждут проверки.

Да и работа «Альфа-Провианта», в связи с указанными инцидентами, вероятно, должна быть проверена надзорными органами. Тем более, что на качество питания в учреждениях, обсуживаемых компанией, и ранее поступали жалобы. В частности, от родителей учеников лицея №126. Также «Альфа-Провиант» подозревали в нарушении антимонопольного законодательства: фирма получила контракт без снижения цены и в условиях отсутствия в конкурентов. При сходных обстоятельствах была одержана победа в торгах на организацию питания в детсаду №60. Контракт на сумму более 24 млн рублей «Альфа-Провиант» выиграл в отсутствие других претендентов.

В последнее время идет поток жалоб на организацию питания и в школах Петербурга. Причина претензий – недобросовестные поставщики, занижающие цены контрактов и объединяющиеся в картели.

Так, 8 организаций в Колпинском районе «поделили» в 2016-2018 годах рынок школьного соцпита. Это произошло вследствие согласованных действий во время торгов.

Между тем, в Колпинском районе продолжают жаловаться на «Артис-Детское питание». Дети 25 школ, как сообщает DeltaNews, получают на завтрак и обед пищу с заниженной калорийностью.

По предположению ряда СМИ, энергетическая ценность блюд занижается, чтобы «сэкономить». Там, где детское питание организует «Артис», дневная норма составляет 1402 ккал в день, тогда как рекомендованный норматив – 1487 ккал. А иногда завтраки содержат всего 440 ккал. То есть отставание от рекомендованной нормы составляет почти 30%.

Компания «Артис-Детское питание» победила в торгах на обеспечение 25 школ в Колпино за счет резкого снижения начальной максимальной цены контрактов (НМЦК) - более чем на 40%.

В итоге стоимость обеда у колпинских школьников составила всего 102 рубля. Между тем, в Петербурге рекомендовано кормить учащихся обедами на 173 руб. в день. «Артис» – один из участников того самого «колпинского картеля», установленного антимонопольщиками. При том, районная администрация словно игнорирует жалобы на компанию, вопреки общественной реакции и невзирая на имеющиеся факты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter