Сочи - буревестник нового кризиса

Сочи - буревестник нового кризиса
Новость

24 марта 2014, 22:10
Сочи - буревестник нового кризиса

За грандиозным инфраструктурным проектом зимней Олимпиады в Сочи и триумфальным выступлением российской сборной, может последовать системный экономический кризис. Город фактически заново возведенный как альтернатива Крыму, получивший в дополнение гигантские спортивные объекты начинает превращаться в «дефицитный призрак», а финансовая конъюнктура может снизить уровень роста экономики до показателей меньше 1%.

Эксперты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений провели исследование, посвященное влиянию зимней Олимпиады в Сочи на финансовое положение российских регионов и пришли к выводу, что вскоре регион ожидают кризис.

«Сейчас регионы переживают чудовищный финансовый кризис, и это приводит к транспортной катастрофе. Ликвидируются автобусные маршруты, приходят в упадок и фактически выходят из употребления дороги, свертывается, а кое-где отменяется железнодорожное сообщение», - говорит директор центра Борис Кагарлицкий.

Как пример Борис Юльевич приводит транспортное сообщение по линии Ульяновск – Пенза – Самара.

«Если еще некоторое время назад между этими регионами существовала довольно плотная транспортная связь, то сейчас она практически отсутствует. То есть, в соседние регионы зачастую нужно ездить через Москву», - констатирует Кагарлицкий.

Аналогичная ситуация, продолжает он, сложилась между Ивановской и Костромской областями. Начавшаяся было строиться дорога между областными центрами заброшена, поскольку выделенные на ее строительство деньги, по словам Кагарлицкого, были пущены на сочинскую Олимпиаду.

В свою очередь заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, считает, что построенные к олимпиаде объекты банально будут запрошены.

«Я думаю, что часть этих объектов будет просто брошена на произвол судьбы. Особенно это коснется тех, что предназначены для каких-нибудь экзотических видов спорта, вроде бобслея, или прыжков с трамплина. Можно их использовать два раза в год, например, для тренировок сборных команд России. Но для этого все равно нужны большие деньги, которых у спортивных федераций, скорее всего, нет», – говорит Гонтмахер.

Нагрузка на экономику значительно увеличится после присоединения Крыма к России. Правительство России планирует присвоить Крыму статус особой экономической зоны, создать для его развития отдельную федеральную целевую программу, а также специальную корпорацию.

Более того 12-15 миллиардов рублей в год потребуется на социальные выплаты пенсионерам, прежде всего военным (600 тысяч человек), студентам (50-100 тысяч человек) и инвалидам. Такую же сумму придется потратить на поддержание работы органов власти и местного самоуправления, еще 20 миллиардов – на здравоохранение, образование и работу правоохранительных органов. 40 миллиардов потребует промышленность полуострова.

Для бюджета Крыма 90 млрд рублей – это огромные деньги, говорит директор направления «Региональные и муниципальные финансы» Standard & Poor’s Борис Копейкин.

«Эта (90 миллиардов рублей) сумма в несколько раз превышает годовой бюджет Крыма, который сейчас оценивается в 4-5 миллиарда гривен (15-20 миллиардов рублей). Для сравнения, бюджетные инвестиции в транспортный сектор в 900 миллионов гривен (4 миллиарда рублей) в 2011 году позволили существенно улучшить ситуацию в секторе», - подчеркивает Копейкин.

Также Минэкономразвития предлагает вложить средства в реконструкцию трассы Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь и ремонт морских портов полуострова – ориентировочная стоимость проектов 5 миллиардов долларов.

Напомним, что в начале 2014 года рубль начал довольно энергично падать по отношению к доллару и евро, после присоединения Крыма денежная единица стала еще больше терять свои позиции. Отметим, что только за один январь российская валюта обесценилась на 7 %.

Глава Минфина Алексей Силуанов заявил 20 марта, что в связи с ослаблением национальной валюты, во 2 квартале 2014 года ожидается ускорение темпов инфляции.

Ранее возглавляющий Минэкономразвитие Алексей Улюкаев выпустил доклад, согласно которому достижение установленных Путиным показателей для выполнения «майских указов», практически невозможно. Проблема в том, что реализация указов вероятна только при ежегодном росте ВВП на 2,5% в год, что в данной экономической ситуации не представляется реальным (максимальный рост1,3%). Алексей Кудрин считает, что после событий в Крыму максимальный рост составит менее 1%.

На фоне всех этих событий страны Евросоюза и США вводят персональные санкции в отношении ряда российских чиновников. Но есть еще изменения, которые могут затронуть всю российскую экономику - ЕС хочет уменьшить энергетическую зависимость от России. Согласно новой стратегии по снижению энергозависимости от внешних поставщиков, в особенности от Москвы, замещать энергоресурсы в Европе планируют за счет импорта сланцевого газа из США и увеличения доли возобновляемой и ядерной энергетики. Все это может повернуться для действующей власти и граждан серьезным экономическим кризисом, способным изменить не только уровень жизни, ну и всю политическую действительность страны.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter