Независимый Петербург?

Независимый Петербург?
Новость

24 марта 2014, 14:33
Независимый Петербург?

После того как в итальянском регионе Венето с центром в Венеции прошел референдум о независимости республики, на котором 89% жителей региона высказались за отсоединение (явка составила 73%) процесс регионализации стал еще актуальнее. В Санкт-Петербурге тоже есть силы, выступающие за независимость города. Одна из таких – движение «Весна», которое предложило провести референдум по отделению Северной столицы от России.

Члены молодежного демократического движения «Весна» предложили воссоединиться с Европой на фоне «крымских событий».

«Мы не против присоединения русских к России как такового, но мы против по ряду экономических и политических вопросов. Нужно решить собственные проблемы, а не отвлекать внимания на новый субъект, требующий вливания денег. После того как было затрачено столько средств на Олимпиаду, после того как удалось повысить свой авторитет в мировом сообществе, все усилия ушли «под нож» после такого решения по Крыму», - сказал в интервью РБК лидер движения «Весна» Антон Горбацевич.

В проект референдума внесены два вопроса: 1) Вы за воссоединение Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн? 2) Вы за восстановление действия законодательства Петербурга 1992 года и за статус Петербурга как части Российской Федерации?

После ошеломительных результатов в Венеции (2 миллиона человек – 73% имеющих право голоса жителей области Венето большинством высказались за независимость), который показал, что венецианцы хотят возрождения собственной республики, началась разработка проекта проведения референдума на официальном уровне.

Отметим, что причиной для организации отделения Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно, Верона и Ровиго) стало тяжелое налоговое бремя (регион переплачивает в общий бюджет свыше 20 миллиардов евро ежегодно), за счет которого дотируются южные регионы Италии.

В Российской Федерации подобная ситуация – крупные экономические центры отдают налоги Москве, которая перераспределяет поступления таким республикам как Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкессия, бюджеты которых дотационны больше чем на 50% (Чечня в 2014 году дотационна на 99%).

По словам Горбацевича, действия «Весны» призваны «показать всю абсурдность» истории с воссоединением Крыма с Россией, как с экономической, так и с политической точек зрения.

Подчеркнем, что основе промышленности Петербурга составляют свыше 700 крупных и средних предприятий, также более 20 тысяч малых предприятий. В структуре отгруженной продукции 48 % занимает производство кокса и нефтепродуктов, 22 % — продукция машиностроения (транспортные средства, машины, различные виды оборудования), 13 % — пищевые продукты, напитки и табак, 6 % — продукция металлургии и готовые металлические изделия. Финансовый рынок города является вторым по величине региональным финансовым рынком России. Крупнейшими странами-контрагентами в Санкт-Петербурге являются Китай, Нидерланды, Германия, Италия, Финляндия, США.

С экономической точки зрения у Санкт-Петербурга существуют перспективы, с политической все гораздо сложнее.

Но в городе существуют движения, которые хотели бы отделения не только Северной столицы, но и Ленинградской области в составе Ингерманландского государства.

«Ингрия (в границах современной «Ленобласти») – довольно компактная европейская страна, она вполне может быть унитарным государством с развитым местным самоуправлением и широкими правами национально-культурной автономии ижор, вепсов, вожан, карел и ингерманландских финнов. Европейский Союз действительно уже практически федерация, и, кстати, лично я выступаю за то, чтобы Ингрия стала её частью. Хотя окончательное решение о вступлении в ЕС и еврозону может и должен принять только сам народ Ингрии», - ранее говорил политолог, выступающий за отделение Ленобласти и Петербурга от России Дмитрий Витушкин.

Отметим, что с декабря 2013 года за призывы к сепаратизму можно получить до 5 лет заключения. Но призыв к референдуму не подпадает под статью. Если ЗакС одобрит инициативу и петербуржцы смогут высказаться по поводу статуса города, то станет реально понятно, сколько человек в Санкт-Петербурге выступают за полную или частичную независимость от Москвы.

Крым присоединился к России после референдума, результаты которого оспорить достаточно сложно - объективно большинство населения полуострова хотели уйти от Украины. Но обиженные украинцы намекают, что если подобные референдумы провести в регионах России, то вряд ли россияне захотят остаться под юрисдикцией Москвы.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter