В выписках с оказанными медуслугами до сих пор обнаруживаются сомнительные процедуры

В выписках с оказанными медуслугами до сих пор обнаруживаются сомнительные процедуры
В выписках с оказанными медуслугами до сих пор обнаруживаются сомнительные процедуры
24 февраля, 09:00ОбществоФото: Zen.yandex.ru
По полисам ОМС до сих пор проводятся «странные» медицинские услуги.

В редакцию newia.ru обратились несколько человек. Они обнаружили, что в выписках по процедурам, оплаченным по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), есть услуги, которые они никогда не заказывали и не получали.

Редакция проверила выписки своих сотрудников. Из пяти человек у двоих не обнаружились никакие «подозрительные» услуги. Ещё у одного (проживает в Ярославле) выписку не сформировали в течение трёх дней, а потому проверить, оказывались ли неизвестные ему медуслуги, не удалось.

Однако у двоих человек подозрительные процедуры всё же обнаружились. В частности, у одного человека (проживает в Московской области) в выписке написано, что она 9 апреля 2018 года обращалась в Волгограде в Городскую поликлинику №6 за услугами врача-акушера-гинеколога, хотя в это время уже проживала в Москве. Кроме того, 5 декабря 2019 года она якобы обращалась в московскую ГБУЗ «ГП №69 ДЗМ» в рамках «первого этапа диспансеризации женщин» определённого возраста. Также есть общий медосмотр в ГБУЗ МО «Балашихинская областная больница» от 2 сентября 2020 года. По словам нашего журналиста, она ни разу не обращалась в это медучреждение.

Странности нашлись и у шеф-редактора Алексея Гаврилова:

«Согласно моей выписке, в октябре 2020 года я регулярно посещал некое ООО «СМАЙЛ» для лечения зубов. Вся моя выписка — на 17 страниц, из них почти 10 — это услуги неведомой стоматологии. С момента переезда в Москву я в них не обращался. Если посчитать общую сумму, то по полису ОМС мне оказали стоматологические услуги на 8454 рублей».

С чем связаны неизвестные траты по полисам ОМС, неясно. Возможно, это ошибки в системе, возможно, это некие махинации с деньгами по полисам ОМС. Редакция newia.ru направит запросы в территориальные фонды ОМС и выяснит, каким образом среди реально оказанных медуслугах затесались «сомнительные» процедуры. Также мы предлагаем нашим коллегам проверить свои полиса ОМС и выяснить, «чиста» ли их история обращения в медучреждения.

Для этого нужно на Госуслугах найти услугу «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости». Для её получения нужно иметь подтверждённую учётную запись. Услуга бесплатна и, согласно описанию на сайте, оказывается в течение 24 часов. Впрочем, мы уже обратили внимание на то, что не всегда это оказывается правдой.

Фото:Скриншот с сайта Госуслуг

Заказать её можно как на сайте, так и через мобильное приложение. Отметим, что недостоверные данные в присланных таблицах фиксировались и ранее в других регионах. Это связывают с тем, что выделяемые огромные деньги из Фонда ОМС стимулируют медиков приписывать пациентам несуществующие диагнозы, обследования, процедуры и т.д. Ранее в соцсетях даже был челлендж — проверь, чем ты «болеешь».

Судя по всему, своей актуальности он не потерял. И с тех пор должного контроля в этой сфере не производится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter