Суд в Каире продолжит рассматривать иски по авиакатастрофе 2015 года

Суд в Каире продолжит рассматривать иски по авиакатастрофе 2015 года
Суд в Каире продолжит рассматривать иски по авиакатастрофе 2015 года
24 февраля, 14:36ОбществоФото: Пресс-служба МЧС России
Самолёт, который возвращался в Петербург, взорвался осенью 2015 года в воздухе. Родственники погибших до сих пор судятся.

В Каире продолжат рассматривать иски родственников погибших на борту рейса А321. Как сообщает «Коммерсант», апелляционный суд Каира направил один из исков в суд первой инстанции на пересмотр.

Напомним, что происшествие с бортом «Когалымавиа» произошло осенью 2015 года. Террористы проникли на самолёт и установили самодельную бомбу, которая взорвалась спустя 23 минуты после вылета. Погибло 224 человека, это крупнейшая авиакатастрофа для Египта и крупнейшая для России по числу погибших. После той трагедии авиасообщение между двумя странами было прервано, до сих пор самолёты летают только в Каир.

Всего было подано 111 исков со стороны россиян властям Египта. Ответчиками выступают экс-премьер-министр Шериф Исмаил, который покинул свой пост в июне 2018 года, а также ещё три министра. Подавшие иски уверены, что они ответственны за соблюдение международных стандартов и должны были обеспечить безопасность.

В России случившееся давно признано терактом, однако в Египте к этой версии относятся иначе. Там признают «незаконное действие» третьих лиц, но не признают связь случившегося с высокопоставленными чиновниками.

В Египте «отказы» идут ещё с 2018 года. Причины были разные: то невозможность установить личности находившихся на борту, то не могли доказать родственные связи и т.д. Дошло до обращения Владимиру Путину. Не исключено, что недавний пересмотр одного из исков приведёт к аналогичным действиям и в отношении других.

Родственники погибших также подавали иски и к «Когалымавиа» и «Ингосстраху», перевозчику и страховщику, соответственно. Их начальная сумма — 3 млн долларов, причём от каждого потерпевшего. Правда, авиакомпания сейчас проходит процедуру банкротства, а родственники погибших получили по 2-3 млн рублей, но не более того.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter