Неминуемый кризис Украины

Неминуемый кризис Украины
Новость

24 февраля 2014, 15:38
Неминуемый кризис Украины

Пока украинцы празднуют свержение режима Виктора Януковича, который уже объявлен в международный розыск, перед государством встают новые вызовы. Киев на грани дефолта. США и Германия ищут выход для экономики державы, но по-прежнему Украина зависит в финансовом и экономическом отношении от России. По словам Арсения Яценюка казна пуста. Страну в ближайшее время может охватить социально-экономический хаос.

«Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», - написал на своей странице Facebook глава МВД Арсен Аваков.

По данным Авакова, Янукович остановился в частной резиденции в районе Балаклавы (Крым), собрал охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников выразило желание покинуть Януковича. Виктор Федорович, попрощавшись с ними – передал официальный отказ от государственной охраны.

Евромайдан одержал победу, но остается проблема кризиса, нависшего над экономикой и острое неприятие со стороны автономной Республики Крым и Донецкой области.

«Государственная казна разворована, страна доведена до банкротства. Я не хотел бы сейчас раскрывать цифры неимоверного бюджетного дефицита не до конца текущего года, а до конца текущего месяца, задержки по заработным платам на протяжении 10 дней. Платить долговые обязательства нечем», - говорит лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Американский посол в Киеве Джеффри Пайетт заявил о готовности США финансово помогать Украине через Международный Валютный Фонд.

Правительство Германии со своей стороны пока не обещает никаких выгод и словами Ангелы Меркель «ждёт появления дееспособного кабинета».

Отметим, что заявление председателя комитета иностранных дел Европарламента Элмара Брока о возможном выделении Украине 20 миллиардов долларов – популизм. Европарламент имеет консультативные-совещательные функции и право вето, и не может выделять дотации третьим странам напрямую.

Параллельно с экономическими проблемами был отменен закон «Об основах государственной языковой политики», который позволял регионам вводить русский язык в качестве второго государственного. Лидер «Свободы» националист Тягнибок (один из 10 самых ярых антисемитов в мире) уже заявил, что будет разработан новый акт, который «удовлетворит всех представителей национальных меньшинств, сохранит права украинского языка как единственного государственного языка». Тем не менее, в русскоязычных областях начинаются волнения.

Но самая большая проблема — это перспектива Киева без дотационных цен на газ для экономикообразующей восточной части страны.

Как мы уже писали ранее, русскоязычное население восточной Украины, в которой существует тяжелая промышленность, культурно и экономически связана с Россией (цена на газ зависит от выбора Украины между Таможенным союзом и ЕврАзЭС с одной стороны и Европейским союзом с другой). Западная Украина сельскохозяйственный регион, из которого многие едут на заработки в Польшу не зависит в такой степени от РФ, более того там сильны антироссийские (антибольшевистские) настроения.

Напомним, что был подписан план по урегулированию торговых ограничений: цена на газ для Киева будет временно (!) снижена с более чем 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Более того Украина отказавшись от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, получила кредит от России в 15 миллиардов долларов. Было произведено два транша по 2 миллиарда, после свержения политического режима Януковича дальнейших траншей может и не быть, а цены взлетят до рыночных 400-450, что в ближайшей перспективе сделает Украину банкротом.

Отметим, что в отчетах нашумевшего проекта Джулиана Ассанжа «Wikileaks», публикующие внутренние переписки дипломатов и секретные данные, представлено мнение американцев о компании. Американские дипломаты пишут, что с топ-менеджерами «Газпрома» сложно договориться о встрече. Более того, на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. В частности, американцы привели в пример встречу с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым, который предпочел обсуждать не дела компании, а отсутствие договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев является президентом КХЛ). На тех же переговорах Медведев обвинил Украину в «газовой войне» начала 2009 года. «Газпром» скорее не бизнес-компания, а проект по реализации личных интересов и иногда давления на другие страны, как это было с Украиной (конфликт 2005-2006, 2008-2009). Естественно многие европейские и другие компании опасаются попасть под зависимость такого игрока. В следствии в Европе ищут пути диверсификации поставок и реализуют нерентабельный проект «Набукко» в замен российскому «Южному потоку», но это проблемы исключительно российские.

«Газовая труба» в равной степени как экономический, так и политический инструмент, применяемый для давления на страны получатели энергоснабжения. Интересы политического режима в России ущемлены, из чего следует применение «трубы» в своих целях. Киев не сможет платить 400 долларов за кубометр, что означит приостановку тяжелой промышленности востока страны и массовую безработицу, на фоне культурной дискриминации (75% Донецкой области считают родной язык русский, 38% считают себя русскими, в Крыму 77% назвали родной язык русским и только 10% украинским) это повлечет сепаратизм.

США заявляют, что помогут через МВФ, ФРГ ничего не заявляют, а если судить по ситуации с Грецией (наравне с Германией член ЕС), то деньгами налогоплательщиков госпожа Меркель бросаться не будет. По данным Яценюка казна пуста, «труба» и 15-миллиардный кредит в расположении Москвы, восток Украины недоволен победой Евромайдана. Кризис в украинском государстве уже наступил, и если Кремль захочет соседнее государство может погрузится в хаос, подобный Боснийской войне, для этого есть все предпосылки.

Пётр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter