10 млрд рублей пропали из лопнувшего Инвестбанка под залог «дутых» активов в Латвии

10 млрд рублей пропали из лопнувшего Инвестбанка под залог «дутых» активов в Латвии
Новость

24 февраля 2014, 21:24
10 млрд рублей пропали из лопнувшего Инвестбанка под залог «дутых» активов в Латвии

Громким международным скандалом оборачивается крах ОАО АКБ «Инвестбанк» (главный бенефициар Сергей Мастюгин), сообщает сегодня пресс-центр движения «Россия без грязных банков».

По информации РБГБ, в Латвии российским банком оформлялись кредитные договора более чем с 40 компаниями-заемщиками. «Непрозрачные кредиты» давались им под залог земельных участков в в Вентспилсе, Даугавпилсе, других городах и волостях. Залогодателем в этих договорах являлась фирма SIA Eхperience из Калниешской волости (Краславский край). Деньги, выводившиеся из «Инвеста», оседали потом в оффшорах.

В тандеме с латвийской SIA Eхperience услуги заемщикам Инвестбанка оказывал еще один залогодатель – российская инвестиционная компания «Мир фантазий», которая арендовала у 19 гектаров в парке «Москворецкий» у московской мэрии. Под залог этой земли из Инвестбанка было выведено (с последующим «конвертом» и «обналом») 10 млрд рублей. Автором этой схемы считается Наталья Глухова, давняя соратница Мастюгина.

Свою версию о латвийском «следе» активисты РБГБ обосновывают и тем, что в интервью ИТАР-ТАСС зампред Центробанка Алексей Семанский сказал, земли Инвестбанка не представляют интерес и ценность для его кредиторов.

По данным стоимостной и правовой экспертиз, осуществленных госрегулятором накануне отзыва лицезии «Инвеста», все более чем 40 латвийских участков общей площадью 1,5 тыс. гектаров стоили по звышенной цене 6 млрд рублей (по данным РБГБ - 10 млрд рублей).

В то же самое время, опять же по официальным данным Центробанка, отрицательный объем собственных средств Инвестбанка приближался к отметке в 30,2 млрд рублей, убыток – к 36 млрд рублей. В момент краха «Инвеста» в нем завис 1 млрд рублей из других банков и еще 40 млрд от 90 тысяч обманутых вкладчиков, включая 40 тысяч калининградских.

20 млрд рублей из баланса Инвестбанка «отминусовано» вследствие кредитования под залог «дутых» активов, подконтрольных SIA Experience и «Миру фантазий», то остальные 10 млрд рублей –в результате махитнаций с денежным «пылесосом» в воронежском филиале. Местные жители доверили Мастюгину 5 млрд, а предприятия и организации - 4,5 млрд, в том числе ОАО «Концерн «Созвездие» - 3 млрд. Из этих денег 1 млрд рублей мог быть перечислен для «Нью-Васюков» за Байкалом – логистического комплекса KENON в Чите и угольных разрезов. Так, 12 декабря, за считанные часы до отзыва лицензии Инвестбанка, читинское ООО «Стройкомплекс» получило по кредитной линии 100 млн. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter