Петербургский синоптик прогнозирует похолодание климата

Петербургский синоптик прогнозирует похолодание климата
Петербургский синоптик прогнозирует похолодание климата
23 декабря 2020, 14:48ОбществоФото: pixabay.com
К новогодним праздникам Петербург ждёт снижение температуры. А вот наличие снега будет под вопросом.

Последние годы в Петербурге была тёплая зима. Асфальт без снега, за окном — дожди, а год назад в лесу и вовсе выросли грибы в лесу. Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов считает, что в последние годы погодная зима перенеслась на постновогодний период, а в начале десятых годов холода наступали «вовремя».

Во многом всё зависит от движения циклонов с Атлантики. И в наши дни в Петербурге морской климат демонстрирует себя во всей красе, когда погода меняется исходя из того, какой атмосферный фронт пройдёт над городом.

При этом такие циклы повторяются. А объяснить смену циклонов и антициклонов, почему они ежегодно меняют характер, учёные не могут до сих пор.

Александр Колесов отмечает, что в городской черте по определению теплее, и это наиболее заметный маркер того, как человечество влияет на климат.

«Но стоит отъехать за КАД, сразу становится значительно холоднее. Заметьте, температура в центре Петербурга отличается от его окраин даже в морозную ночь на 6-8 градусов. Это, несомненно, результат деятельности человека», —

цитирует главного синоптика Северной столицы «АиФ-Петербург».

При этом в глобальное влияние на атмосферные потоки Колесов не очень верит. С ним не соглашается климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев. По его мнению, малоснежные и тёплые зимы — это следствие глобального изменения климата. Но Россия оказывает не столь серьёзное влияние на это, поскольку есть немало стран, которые загрязняют окружающую среду гораздо сильнее. Например, Китай, США и европейские страны.

Киселев отмечает, что по земному шару средняя температура растёт в последнее десятилетие. Изменения климата отражаются и на уровне Мирового океана, что непосредственно может отразиться на Петербурге, поскольку тот входит в зону наводнений. Впрочем, серьёзных подтоплений в ближайшее время климатолог не ждёт.

Начальник инспекторской службы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович отмечает, что с природой в Петербурге и близлежащих территориях, несмотря на колебания климата, ничего страшного не происходит. Флора и фауна привыкли к подобным колебаниям, да и «запас прочности» есть. А по собственным ощущениям декабрь в этом году на порядок холоднее того, что было годом ранее. Он приводит в пример Сестрорецкий разлив, где уже стоит лёд толщиной в 15-20 см, хотя годом ранее в это же время там ходили на лодке.

Александр Колесов прогнозирует, что примерно неделю температура воздуха будет колебаться около 0–+2 градусов, возможны дожди. И лишь в последние пять дней 2020 года должна установиться более-менее зимняя погода.

Что касается снега, у главного синоптика Петербурга нет уверенности, что он будет в центре города. А вот за городом он уже есть. И вполне устойчиво держится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter