Чьим станет "Деловой Петербург"?

Чьим станет "Деловой Петербург"?

Чьим станет "Деловой Петербург"?

23 декабря 2015, 13:54
Общество
Чьим станет "Деловой Петербург"?

На родных болотцах (тм) случился очередной скандал. На сей раз в сфере медиа. До Нового года должна была состояться сделка по продаже принадлежащей шведам газеты «Деловой Петербург» отечественному товаропроизводителю. Мера вынужденная, ибо нынешний закон на территории бывшей одной шестой части суши предусматривает с 1 января исключительное владение СМИ российскими собственниками. Безусловно, рынок замер в ожидании.

*** Информацию о продаже «ДП» слил 8 декабря в своем ФБ бывший сотрудник издания, а ныне главред «Петербургского дневника» Алексей Дементьев: «Хочу вас, господа (пост мой обращен к участникам медиа-рынка), поздравить! Скоро, похоже, все свершится. Упорно доходят до меня (назовем их) слухи о завершающей стадии переговоров по продаже ряда городских изданий (пора - есть законные основания) бизнесменам близким к (скажем так) деревообрабатывающей промышленности. Чем это все обернется для рынка? Впереди - появление в СМИ эффективных менеджеров и, возможно, гигантское противостояние с бизнес-конкурентами новых владельцев. Остается пожелать всех творческих успехов (хотя есть у меня предположения, что вся большая игра с конкурентами новых владельцев закончится к концу 2016 года перепродажей изданий)». Зачем ему это было нужно, бог весть. Но вектор он задал. Вообще, было бы странно, если бы никто из журналистов на родных болотцах (тм) на этот заход не клюнул.

*** Клюнули, конечно. Если местные кадры порезвились у Дементьева в комментах, да и только, понаехавший ЛайфНьюс вцепился в тему мертвой хваткой. Как уж крутили они интересантов, дело третье, но свет увидела статья о том, что «ДП» покупают строители из Fourt Group. Все участники рынка, конечно же, возбудились, понимая, что на этом газете и придет кердык: выступать на стороне одного из игроков петербургского рынка для издания, много лет позиционировавшего себя как независимое, – смерти подобно. Между тем, у адекватных бизнесменов родных болотцев (тм) возник и другой вопрос: а кто бенефициар этой сделки? Ну вот реально, на кой ляд строительной компании столь дорогостоящий непрофильный актив? Из любви к печатному слову? К администрации города? А вот и нет. Похоже, все оказалось проще.

*** О сделке, если верить ЛайфНьюс, должны были объявить вчера-сегодня. Не объявили. Вместо этого по конторе АрамАшотыча шмальнули из всех имеющихся калибров: на сайте Лениздат.ру появилась статья о не совсем корректных методах получения информации журналистами Лайфа (дескать, развели шведского владельца газеты на комментарий под прикрышкой Комитета по печати), а дальше в соцсетях подключился один незадачливый SMM-щик некоего городского политика. Учитывая определенную аффилированность субъектов (о чем на родных болотцах (тм) не знает только дебил), вполне резонно предположить, кто же на самом деле должен был получить контроль над одной из старейших деловых газет города и страны. Примечательно, что именно вышененазванный политик по странному стечению обстоятельств курирует на родных болотцах (тм) строительный блок

UPD Шведская группа Bonnier AB закрыла сделку по продаже 80% компании-издателя "Делового Петербурга" своему российскому партнеру – инвестиционному холдингу Fort Group. 20% акций и возможность возобновить развитие на рынке нашей страны в случае изменения законодательства шведы оставляют за собой - сообщает сам "Деловой Петербург".

Сергей Островерхов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter