Похитителя 4 млрд все-таки накажут

Похитителя 4 млрд все-таки накажут
Новость

23 декабря 2013, 18:12
Похитителя 4 млрд все-таки накажут

«Великий комбинатор» Александр Гительсон, похитивший свыше 4 миллиардов рублей, после экстрадиции из Австрии «посетил» «Матросскую тишину», а теперь оказался в Петербурге, где ему предъявили обвинение в мошенничестве.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу бывшему председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александру Гительсону предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», - говорится на сайте СКР.

У банкира-мошенника было все хорошо, пока генпрокуратура России не направила в Австрию запрос об экстрадиции бывшего владельца ОАО «Банк «ВЕФК», указав, что в апреле 2011 года тот был приговорен к пяти годам колонии за хищение у депутата Госдумы Аднана Музыкоева почти пятисот миллионов рублей, и решил уйти от правосудия, скрывшись на живописном юге Австрийской республики.

В апреле 2013 года правоохранительные органы Австрии решили задержать Александра Гительсона прямо в его особняке.

Напомним, что Гительсон был так же объявлен в международный розыск за хищение 11,8 миллиарда рублей, которые правительство Ленобласти разместило в Инкасбанке, входившем в группу «ВЕФК». Следствие считает, что на личные счета Александра Владимировича в «ВЕФК» поступили 4 миллиарда рублей. 2,5 миллиарда рублей странным образом исчезли. Господин Гительсон рассчитывал покрыть «пропажу» за счет бюджетных средств: банкир предложил председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой перевести деньги правительства Ленобласти на счета ВЕФК, что она и сделала.

Более того, Александр Владимирович проходит обвиняемым по делам о мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Первое дело о растрате 900 миллионов рублей связано не только с Гительсоном, но и с бывший председателем правления банка «ВЕФК» Виталием Рябовым, который выдал огромную сумму компаниям с сомнительной репутацией: «Вектор» и «Радиус». Заемщики должны были вернуть деньги банку двумя траншами - в декабре 2008-го и в январе 2009 года, но этого не произошло. Следователи полагают, что фигуранты дела были связаны с заемщиками и деньги, полученные из банка в качестве кредита, выведены за рубеж.

Но это не все, Гительсону вменяется дача взятки руководителю отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталье Гришкевич, которая получила от махинатора порядка 60 миллионов рублей.

Подчеркнем, что уже в феврале 2010 года сотрудница ПФР была арестована, - ее обвинили в том, что она незаконно, в интересах Гительсона, размещала деньги ПФР в «Банке ВЕФК».

Пока Александр Гительсон проводит, пожалуй, свои худшие дни переходя из одного СИЗО в другой, его уже лишили почти свыше 400 миллионов рублей.

«В рамках расследования уголовного дела следствием были приняты меры к установлению ликвидного имущества, принадлежащего Гительсону и возврату похищенного. Своевременное наложение ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО «Выборг-банк», ОАО «Русский торгово-промышленный», где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также работа в рамках конкурсного производства в отношении ОАО «ИНКАС-БАНК» позволили возвратить в бюджет Ленинградской области 416 миллионов рублей», - заявил пресс-секретарь СКР Владимир Маркин.

По некоторым данным у Гительсона в офшорах находится свыше миллиарда рублей. Следствие продолжается, и если Александр Владимирович захочет скостить себе срок ему нужно пойти на сотрудничество с СКР.

А пока мошенники всех мастей получили ясный сигнал, - финансисты, в чьих делах отсутствует политическая составляющая, пытающиеся укрыться в западных странах, будут бескомпромиссно предаваться российскому правосудию.

Петр Василенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter