Оппозиционеры испугались нового Ходорковского

Оппозиционеры испугались нового Ходорковского
Новость

23 декабря 2013, 14:26
Оппозиционеры испугались нового Ходорковского

Освобождение Ходорковского станет важным момент для деструктуризации того, что называется «либеральными идеями». Последние 10 лет люди, называющие себя либералами или независимыми журналистами, или правозащитниками, или оппозиционерами не просто истово шумели, требуя освобождения Михаила Борисовича, они создали из него целый культ, противопоставляя президенту Владимиру Путину. Вот почитайте, что пишет Ксения Ларина:

«Мне нравится этот человек. И то как он общается с журналистами, и то, как благодарит тех, кто его поддерживал, и то как обращается к врагам - с каким спокойным великодушием, с какой спокойной гордостью, - этого нашим ушлепкам не дано понять, им доступны только шакальи инстинкты - либо горло грызть, либо сапоги лизать. Спасибо всем коллегам за возможность увидеть и услышать невероятно цельного, открытого, остроумного, сильного человека. Не убитого, не обозленного, в гармонии с самим собой.

Теперь особенно ясно, что наш истеричный вождь с перекошенным от ненависти и злобы лицом, никак не тянет на роль победителя в этой войне."

Понятно, что речь уже не идет ни о какой профессии журналист, журналистской этике, анализе, просто здравом человеческом смысле. Религиозная экзальтация, женская фрустрация, желание понравиться богатому человеку – это все что угодно, но это уже не либеральные ценности, выборы, демократические процедуры и другие вещи, которые Ларина и прочие требуют от правящего режима.

И вот на волне такого обожания, Михаил Борисович начинает вещать. Две главные оппозиционные журналистки страны – Евгения Альбац и Ксения Собчак перегрызлись между собой за право назвать свое интервью «Первым интервью на свободе». Но дальше начало происходить странное для всей ожидающей публики.

Ходорковский очень аккуратно высказывается о Путине, отказывается от бизнеса, политических амбиций и начинает вещать в неожиданно государственнической риторике.

Посмотрите этот кусок – он начинается с озабоченно восторженного причитания Евгении Альбац: «Почему Путин вас не убил? Вы же стали примером мужества!» (похоже, госпоже Альбац известно, что Путин убивает все примеры мужества), а заканчивается горестными всхлипами: «Вы что, имперец?». Видимо, Альбац не читала в 2012 году колонку Ходорковского в «Новой газете» под названием «Между империей и национальным государством».

Возвращаясь к интервью, в нем Ходорковский говорит очень важные для будущего российского политического лексикона вещи о том, что слово «национализм» в России путают с национал-шовинизмом. Для аудитории «Эха Москвы», которым всегда было удобно клеймить всех «нацистами» - это не просто шок. Потенциальный спонсор вышел из тюрьмы и говорит им, что теперь они должны по-другому трактовать слово «национализм». Боле того, сам потенциальный спонсор объявляет себя националистом. И вдобавок говорит то, что абсолютно уместно было бы услышать от Путина – о целостности России, о наших кавказских землях, за которые Ходорковский «готов идти на войну».

При этом националист Алексей Навальный, натерпевшийся от всего этого коллективного Альбаца за свой национализм, тоже получает на орехи. Для лидера тоталитарной секты имени себя неприятно услышать, что Ходорковский не видит в нем лидера. Кстати, любопытно, что приверженцы Навального уже начинают вяло критиковать славу Ходорковского. Так, пускающий восторженную слюну от каждой инициативы Навального, петербургский журналист либеральных взглядов уже процедил в своем твиттере: «Сколько должно пройти времени, чтобы журналисты в отношении МБХ стали журналистами, а не восторженными идиотами».

Такой Ходорковский неожиданно очень понравился государственникам. Депутаты от «Единой России» Рыков и Шлегель горячо одобрили слова Ходорковского.

Но такой Ходорковский уже не нравится самим оппозиционерам. Уже начавшая ссориться из-за обвинений в желании поклянчить денег от адвоката Волковой, Евгения Альбац начала цензурировать собственное интервью. На сайте New Times из интервью аккуратно убраны все куски, касающиеся Кавказа и национализма.

Что же теперь придется писать Ксении Лариной? Или скоро мы увидим их всех на очередном «Русском марше»?

Олег Ведутов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter