Жители Петроградского района требуют вернуть им исторические двери

Жители Петроградского района требуют вернуть им исторические двери

23 августа 2019, 17:12
Общество
Некоторые фрагменты удалось отвоевать и спрятать на чердаках.

Жители Большого проспекта Петроградской стороны остались недовольны тем, как реставрируют их дома. Ассоциация «Дормост» на деньги «Газпрома» заменила входные двери на новые, однако вместе с безликими металлическими пострадали и исторические деревянные.

За время работ заменить успели 62 двери. Из них 15 находились в зданиях, имеющих статус памятников. Местные жители заволновались, когда обнаружили демонтированные фрагменты порталов и дверей в собственных парадных.

«Вели переговоры о возможности забрать двери, — рассказала одна из местных жительниц. — Исполнитель работ отказывал и требовал согласия собственников (а было ли у него согласие собственников на этот демонтаж)?»

Кроме того, заменили и двери, которые несколько лет назад жители дома отреставрировали за свой счет.

При этом КГИОП разрешения на работы не выдавал. А у подрядчика, проводившего работы по замене дверей, нет лицензии на работу с объектами исторического наследия.

Слева — металлическая дверь до замены, справа — деревянная после
Фото:"Фонтанка"

По словам руководителя ассоциации «Дормост», благоустраивавшей Большой проспект, на соблюдение всех процедур перед заменой дверей, ушло бы около года.

«Нужно заплатить около 600 тысяч рублей за историко-культурную экспертизу, которая 6 месяцев будет писаться, — цитирует «Фонтанка» директора «Дормоста» Кирилла Иванова. — А потом еще согласовательные работы месяца на три-четыре».

Кирилл Иванов сообщил также, что с КГИОПом они взаимодействуют по принципу «Нет претензий — нет проблем». По словам директора, до сих пор с протестами жителей благоустраиваемых районов ассоциация не сталкивалась.

«В целом есть понимание: если претензий нет, значит претензий нет. Если претензии есть, значит мы будем платить штрафы», — цитирует его «Мойка78».

Со своей стороны жители Большого проспекта написали обращение в прокуратуру. А двери, которые удалось «отбить» у подрядчика, они надеются отреставрировать и вернуть на место.

В КГИОП пообещали провести собственную проверку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter