Как украинские националисты относятся к русским

Как украинские националисты относятся к русским

23 июля 2015, 13:20
Общество
Как украинские националисты относятся к русским

Принятию Марией Гайдар украинского гражданства посвящается

Российские либералы обожают нынче рассуждать, что Степан Бандера и Организация Украинских Националистов были чудовищно оболганы во времена советской власти. Подлая азиатская диктатура приписала им преступления, которые никогда не совершались. Для понимания, что эти люди боролись за свободу против тирании орд безбожных чекистов нужно читать подлинные документы провода ОУН и воспоминания участников, изданные в Канаде и в дальнейшем - во Львове. Тогда станет понятно, что русские никогда не рассматривались врагами и их не собирались уничтожать.

Но, что характерно, сами либералы читать все это не собираются. А мы - воспользуемся мудрым советом и посмотрим эти самые материалы. После каждой цитаты будет стоять сноска на исходник, дабы представители австро-венгерской свидомости не пытались потом спорить.

"Россия же стала в мировоззренческом и государственно-политическом плане наследницей кочевых орд Азии, является носителем антиевропейски направленных разрушительных сил Востока" (ОУН в 1941 роцi. Документи. Ч. 1. С. 181-182.)

"Москаль – вечный враг Украины" (Крочак Т. Витяги з щоденника 1941-1943 // Дружини Українських Нацiоналiстiв в 1941-1942 рр… С. 47.)

"Прочь кацапов с Украины. Украина для украинцев" (Кентiй А.В. Нариси iсторiї Органiзацiї українських нацiоналiстiв 1941-1942 рр. К., 1999. С. 52.)

"Мы боремся против политического и культурного актива и всех форм политического и культурного москвофильства как орудия московского империализма, нейтрализуя пассивную московскую массу" (Полiтичнi постанови Другої конференцiї ОУН (неповний текст) // Лiтопис УПА. Т. 24... С. 52.)

"Московский империализм» опасен Украине еще и потому, что он «веками» привносил в Украину, помимо политического угнетения, "декадентскую культуру" (Вировий М.С. Україна i Росiя (сучасний стан, ставлення проблеми i перспективи) // Лiтопис УПА. Т. 24... С. 142-144.)

"Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, евреи – это твои враги. Уничтожай их!" (ОУН в 1941 роцi. Документи. Ч. 1. С. 261.)

"Это были добровольцы, поэтому у них было желание борьбы, жажда мести москалю за трехсотлетние обиды и убийства" (Побiгущий Є. Дружини Українських Нацiоналiстiв на Бiлорусi // Дружини Українських Нацiоналiстiв в 1941-1942 рр. 1953. Наша книгозбiрня. Ч. 13. С .16.)

Не были чужды эти люди и изящной словесности. Вот два образца их служения музе эпической поэзии:

Ти монголко не лайся, На Україну не пхайся, Ми с тобою не рiвня, Ти азiйська свиння, З довгим рилом, з довгим рилом (Наша боротьба. Ч. 6. 15 вересня 1941 р. С. 17.)

Мы водили в Москву Сигизмунда, А в Полтаву – варяжскую рать, Мы карали Россию за Суздаль, За Москву еще будем карать (Бутко С. Українсько-росiйськi вiдносини в поглядах чернiгiвцiв-засновникiв ОУН // Сiверянський лiтопис. 2006. № 1. С. 5.)

И т.д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter