Забастовку врачей назвали пиаром

Забастовку врачей назвали пиаром

23 июля 2014, 15:36
Общество
Забастовку врачей назвали пиаром

Чрезвычайное положение в Уфе: работники скорой готовы начать забастовку, если им не обеспечат достойные условия труда. И дело не в желании сладкой жизни, а в том, что из-за снижения зарплат скорая с начала года потеряла 20% сотрудников. Такими темпами спасть жизни уфимцев скоро будет некому. Активисты оценивают ситуацию в скорой как “катастрофическую”, власти называют происходящее PR-акцией.

Отделение межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» две недели назад создалали в столице Башкирии. Решени это не случайное: под угорозой жизни пациентов и даже само существование службы экстренной медицинской помощи в столице Башкирии.

Уволился каждый пятый

Из-за низких зарплат, тяжелых условий труда и трудовых сверхнагрузок с начала 2014 года из скорой уволились около 200 сотрудников выездных бригад. При численности коллектива чуть более 1000 это почти 20%, рассказывают медики в открытом письме.

Из-за нехватки кадров остальным приходится идти на сверхнагрузки. На выезды вместо двух медиков едет один, хотя в одиночку просто технически невозможно провести реанимацию. Да и количество бригад не соответствует нормативам, поэтому зимой скорая помощь прекращается в неторопливую и едет к пациентам по шесть часов.  К тому же транспорт работает на износ и серьезный техосмотр, если он будет, не пройдет ни одна машина.

Средняя температура по больнице

На сегодняшний день в рамках закона создана профсоюзная организация. Это хорошо. Непривычно, но хорошо, - попытался сделать хорошую мину  главный врач станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин. Он даже попытался опровергнуть жалобы на низкие зарплаты, мол, “средняя по больнице” зарплата врачей скорой - 32 тысячи рублей, фельдшеров – 22,9 тысячи.

В ответ медикам оставалось лишь рассмеяться: несмотря на то что Уфа - город-миллионник, оклад медика в столице ниже, чем в целом по региону. Ставка медика - 13 тысяч рублей, врачи получают по 20-22 тысячи, младший персонал станции скорой помощи получает порядка 7-8 тысяч рублей, цитирует слова фельдшера Александра Карпухина Ufa1.Ru.

Получал я до нового года 18 тысяч рублей, а теперь приношу домой 6 тысяч, - вздыхает водитель скорой Павел Пушкарев. – Чтобы прокормить семью, приходится после смены еще и таксовать

Ловкость рук и никакого мошенничества

Власти обещают медикам, что к 2018 году средняя зарплата будет доведен до 80 тысяч, и даже в этом году, официально, зарплата врачей выросла почти на тысячу, а заработок среднего и младшего персонал упал, но всего на 514 и 985 рублей соответственно. Почему же медики так недовольны?

Необходимо вернуть надбавки, которые были у персонала, работавшего в ночную смену, – поясняет оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал. – Раньше те, кто работал с 22.00 до 6.00 часов, получали 100% надбавки к оплате труда, теперь оставили лишь 50%@. Отменены также надбавки за интенсивность труда.

В администрации города говорят, что готовы на уступки: «Мы сможем увеличить заработную плату, но мы не сможем увеличить ее вдвое. Мы увеличим в соответствии с дорожной картой” 

Нецелевое использование”

Между тем, власти республики Башкортостан уже создали рабочую группу, которая обнаружила ряд серьезных нарушений на станции скорой помощи: “нецелевое использование” бюджетных средств на сумму 1,9 миллиона рублей, “неэффективное использование” средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 миллиона рублей. Все понимают, что стоит за такими формулировками. Похоже, рядовые сотрудники остаются без денег из-за махинаций, проводимых их начальством.

Кстати, вопросы вызвало и распределение заработной платы между рядовыми сотрудниками уфимской скорой помощи и руководством.

Забастовка по-итальянски

Медики, вступившие в профсоюз, готовы 30 июля выйти на пикет и высказать там свои требования, в том числе требование независимой аудиторской    проверки экономической деятельности службы. Более того, они угрожают итальянской забастовкой, что означает работу только по нормам. “По 13 минут на ребенка - не больше. Никакой переработки. Закончился рабочий день, и врач просто уйдет домой”.

Городские власти называют это PR-акцией и шантажом и призывают не поддаваться на “провокации”, мол, не боимся мы забастовок, д и в профсоюз вступили всего 19 человек, а это не больше чем 1,5% от всех работников скорой.

Но все же чиновники от здравоохранения явно взволнованы: “Действие” - не слабый противник, в прошлом году итальянская забастовка педиатров в Ижевске принудила выделить на повышение зарплат медикам 1,7 миллиардов рублей. Что-по предпринять придется и уфимским чиновникам. пока медики не озлобились настолько, чтобы последовать советам горожан, предлагающим на форумах: “Если медики будут ездить на вызовы к чиновникам, то пусть они им вместо инъекции ставят только клизму.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter