Экс-мэр Тулы ответит за мусорные миллионы

Экс-мэр Тулы ответит за мусорные миллионы

23 июля 2014, 18:20
Общество
Экс-мэр Тулы ответит за мусорные миллионы

Экс-мэр Тулы Александр Прокопук стал фигурантом уголовного дела: его подозревают что перед там, как вступить в должность главы города, он украл из бюджета не много ни мало 5 миллионов.

Грязные деньги

О том, что на экс-мэра заведено дело о растрате, сообщают в местном Следственном комитете РФ. "Александр Прокопук подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере)", - объявлено в официальном пресс-релизе.

Чтобы растратить пять миллионов, ушел год. С 1 января по 19 декабря Прокопук, будучи директором местного муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" составлял и подписывал документы о работах на полигоне твердых бытовых отходов в Туле. Рука, ставившая подписи, не дрожала, хотя должна была бы: директор знал, что сведения о количестве и принадлежности используемой техники и объемах работ, выполненных подрядной организацией, были ложными.

В результате некий подрядчик получил от "Спецавтохозяйства" пять миллионов, которые были похищены. Такой вот незамысловатый способ сделать деньги буквально из мусора.

Кстати еще в начале июля СМИ распространили информацию о скандале, связанном с разделом МУП “Спецавтохозяйство”, занимавшемся уборкой улиц и вывозом мусора. Как сообщалось, в то время, когда Прокопук был директором МУП "Спецавтохозяйство", предприятие было разделено, а прибыльная его часть стала находиться под частным контролем директора.

Прокопук от участия в преступлениях открещивался, но эксперты прогнозировали: вскоре он отправится в отставку. И действительно, 11 июля мэр занимавший пост мэра с 19 декабря 2012 года, объявил о добровольной отставке. Да и предположения о том, что нечист на руку, подтвердилось, хоть подробности и оказались немного другими.

Официальная версия отставки Прокопука - самороспуск в мае тульской думы. Она прекратила существование в связи с проектом “Большая Тула” - созданием нового городского округа Тулы с объединением областного центра с сельским Ленинским районом. “Я считаю, что на сегодняшний день задачи выполнены и я могу оставить эту должность", - заявил Прокопук.

Груздев не при чем?

В Туле ходят слухи, что обвинения в адрес Прокопука на самом деле беспочвенны и нужны лишь для того, чтобы сменить мэра, потому губернатор Владимир Груздев никак и не комментирует скандальные новости.

Не есть и другая точка зрения: губернатор молчит потому что сам протаскивал Прокопука во власть, зная о его темном прошлом и теперь опасается, что скандал отразится на нем самом.

“Предпосылки и корни коррупции в Тульской области никуда не исчезли и, более того, не ослабли. Каких-то публичных выводов из всего этого губернатор, к сожалению, до сих пор не представил, — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Речь идет о скандале с экс-главой Тульской области Вячеславом Дудкой - он был приговорен к 9,5 года колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей.

Губернатора, между тем, обвиняют и в том, что он занимается не управлением областью, а собственным обогащением. “Ведомости”, в частности, утверждали, что семьей губернатора контролируется фирма Sigrun, связанная со строительным бизнесом.

В любом случае дела в Тульской области идут ни шатко ни валко. Взять хотя бы бюджет: в декабре 2013 года, когда депутаты Тульской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет региона на 2014 год, дефицит составлял 6,8 миллиарда рублей, а уже в подписанном в марте законе он составил 8,6 миллиардов. Растет и госдолг региона - на первое мая он составил 13 миллиардов, а темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составил 165%.

В общем, регион летит в черную дыру и надеяться, что обвинение в адрес Прокопука - показательная казнь, не приходится, иначе его сняли бы более ярко.

Дарья Фирсова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter