Антитела — не показатель? Новое исследование учёных ставит вопросы о реинфицировании

Антитела — не показатель? Новое исследование учёных ставит вопросы о реинфицировании
Антитела — не показатель? Новое исследование учёных ставит вопросы о реинфицировании
23 июня, 10:10ОбществоФото: pixabay.com
Исследование учёных из Великобритании не позволило ответить на вопрос, а сколько антител нужно, чтобы не заболеть коронавирусом.

В научном журнале The Lancet опубликовали исследование учёных из Великобритании. Основной интерес заключался в том, чтобы понять: а какое минимальное количество (титров) антител нужно, чтобы защититься от коронавируса.

Простая статистика: после вакцинирования в США из 101 млн привившихся вирусом заразились 10,2 тысячи человек (0,01% от количества привившихся), а скончалось 160 человек. А потому пока неясно, как долго иммунитет после прививки защищает от вируса и насколько хорошо.

Исследование британских учёных проводилось на персонале (1429 человек) и пациентах (682 человека) лечебно-реабилитационных центров для престарелых. За состоянием людей следили четыре месяца в конце 2020 года-начале 2021 года, а забор крови проводили как до исследования, так и во время и после него. Вдобавок к этому персонал еженедельно тестировали на наличие ковида, а пациентов — ежемесячно.

В самом начале исследования антитела выявили у 33% пациентов и 29% персонала. При этом коронавирус был выявлен у 20% пациентов без антител и 2% с ними. У медработников эти цифры составляют 11% и 2%, соответственно, а среди всех выявленных лиц с антителами у 11 человек были симптомы заболевания.

Однако учёные не обнаружили никакой разницы в уровне антител между теми, кто повторно заразился ковидом, и теми, у кого они просто имеются. Зато в очередной раз подтвердилась связь между наличием антител и рисками заразиться: если они есть, шансы заболеть существенно меньше.

Таким образом, на данный момент исследования учёных пока не могут ответить на вопрос: а сколько антител нужно, чтобы не заразиться ковидом. На этот вопрос ещё предстоит ответить, в т.ч. для того, чтобы понять, как долго нас будут защищать вакцины и сделать графики вакцинации, пишет N+1.

Пришло лето — а значит, настало время окрошки! Редакция Newia.ru сделала опрос, чтобы узнать, на чём же предпочитают окрошку наши читатели.

Успей проголосовать! Каждую неделю мы будем давать сводку наиболее предпочитаемых вариантов!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter