Санкт-Петербург получил "кол" по бизнес-привлекательности

Санкт-Петербург получил "кол" по бизнес-привлекательности

23 мая 2014, 13:34
Общество
Санкт-Петербург получил "кол" по бизнес-привлекательности

Агентство стратегических инициатив предоставило результаты пилотного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 21 субъекте России. Санкт-Петербург оказался одним из самых непривлекательных регионов страны.

Результаты данного исследования упираются на опрос предпринимателей. Помимо этого, использовались статистические данные и оценки экспертов. В состав рейтингового комитета вошли, к примеру, такие предприниматели, как президент-председатель правления ЗАО «ВТБ24» Михаил Задорнов, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и гендиректор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов.

Разработчики рейтинга выявили 54 категории и разбили их на 4 группы, в каждой из которых выставлялась оценка от «А» («отлично») до E («плохо»). К примеру, оценивалась частота проверок бизнеса, сроки получения разрешения на строительство и регистрации предприятий и, конечно же, уровень коррупции.

Сразу в двух группах из четырёх – качество предоставления госуслуг и эффективность работы институтов для бизнеса – Санкт-Петербург получил самую низкую оценку «E». В рейтинге доступности ресурсов и качественной инфраструктуры Петербург заработал "четверку",  а за эффективность поддержки малого бизнеса Петербургу была выставлена «тройка». В сводном рейтинге город на Неве получил «кол», встав рядом с такими аутсайдерами рейтинга, как Приморский и Ставропольский края и Свердловская область.

Любопытно, что Москва опередила Северную Столицу всего на один пункт, получив в сводном рейтинге "двойку, «D». Чуть выше в рейтинге поднялась и Ленинградская область, получив "тройку". В лидеры вырвались Костромская область, получившая «пятёрки» по всем показателям, а также Красноярский край, республика Татарстан, Ульяновская и Калужская область

Любопытно, что Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко должен был посетить презентацию рейтинга, но его визит в последний момент был отменен.

Опрошенные предприниматели Санкт-Петербурга одной из главных проблем бизнеса в городе отмечали превышающие все возможные грани бюрократию. По их словам,  иногда бизнесменам приходится ходить по инстанциям годами, так и не получив какой-либо результат.

Сами разработчики рейтинга отмечают, что к его результатам не стоит относиться слишком категорично и делить регионы на «плохие» и «хорошие». Во-первых, оценивалась работа не только команды губернатора, но и естественных монополистов, а также федеральных структур вкупе. Во-вторых, в большей мере учитывались не объективные показатели, а именно ожидания предпринимателей, которые могут значительно разниться от региона к региону.

В течение недели подробные результаты рейтинга по всем критериям будут разосланы всем участвовавшим регионам. Несогласные смогут эти оценки опротестовать в специальной «апелляционной комиссии». В следующем году будет проведен общий рейтинг по всем регионам страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter