Россия планирует отказаться от свалок и полигонов на 80% к 2030 году

Россия планирует отказаться от свалок и полигонов на 80% к 2030 году
Россия планирует отказаться от свалок и полигонов на 80% к 2030 году
23 апреля, 11:00ОбществоФото: pixabay.com
Кабинет министров Российской Федерации дал слово, что до 2030 года в стране будут ликвидированы крупнейшие свалки. Власти обещают наладить сортировку и утилизацию мусора. Для этих целей будут построены современные заводы. Они займутся переработкой отходов в электроэнергию.

Тема ликвидации мусорных полигонов в стране была поднята президентом России Владимиром Путиным. Он упомянул об этом в своем послании Федеральному собранию. По словам главы государства, ответственность за сброс мусора нужно расширить. Штрафные санкции за нарушения необходимо сделать целевыми. Полученные деньги надо направлять на восстановление экологии. Об этом информирует «Комсомольская правда».

Специалисты Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля заявили о необходимости введения комплексной системы обращения с отходами. В своем научном исследовании они отмечают, что переработка мусора в энергию способствует снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Сегодня захоронение одной тонны мусора на полигоне дает выбросов 1 140 килограммов CO2-эквивалента в окружающую среду. При запуске 25 предприятий по энергоутилизации отходов ежегодно выброс CO2-эквивалента станет снижаться на 16,8 миллиона тонн. Подобные заводы станут утилизировать мусор, который непригоден для вторичной переработки. Пар, возникающий при сжигании отходов, пойдет на выработку электричества, которое направят в городские сети.

«РТ-Инвест» (дочерняя структура Ростеха), Росатом и ВЭБ.РФ уже собрались приступить к реализации проекта по возведению подобных предприятий. Заводы должны начать строить на территориях с населением не менее 500 000 человек и в туристических центрах. Специалисты подсчитали, что 25 подобных предприятий способны утилизировать 14,6 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Таким образом, уже к 2030 году можно будет на 80% отказаться от свалок и мусорных полигонов. В результате удастся снизить сегодняшний уровень захоронения отходов с 93% до 25%. Это сделает ненужными порядка 30 действующих полигонов и предотвратит создание 80 новых в густонаселенных районах страны.

Для сравнения: в Российской Федерации на переработку отправляют лишь 6% мусора. В европейских странах данный показатель составляет 74%. Глава департамента инфраструктуры и проектного финансирования «Эрнст энд Янг» Дмитрий Ковалев полагает, что это связано с экономическими выгодами. Переработка отходов в 10 раз более выгодна, чем их захоронение. На данный момент в КНР уже возведено более 400 таких предприятий, а в ФРГ — порядка 100.

Энергоутилизация является технологией довольно недорогой и современной. Она дает возможность перерабатывать большие объемы мусора. При этом процессе выброс загрязняющих веществ в окружающую среду незначительный, сказал Ковалев.

По мнению научного сотрудника Эко-Института во Фрайбурге Гюнтера Дехуста, захоронение твердых бытовых отходов недопустимо. В РФ нужно внедрять раздельный сбор мусора.

В «иерархии» вреда захоронение отходов в почву — это самое плохое. Кроме того, Россия теряет ценные ресурсы, которыми могла бы пользоваться, если бы перерабатывала мусор, резюмировал Дехуст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter